Заказник областного значения «Урканский»

Тындинский район

Природный заказник "Урканский" находится в Тындинском районе Амурской области в бассейне рек Ракинда и Ирмакит, в 40 км от п. Талдан.

Заказник был основан в 1967 году с целью восстановления редких видов животных и осуществления экологического мониторинга, учета зверей и птиц. На территории комплекса гнездятся редкие птицы, такие как дикуша, скопа, каменный глухарь, беркут и орлан-белохвост. На площади почти в 141 тысячу гектаров зимует косуля и обитает кабарга.

Границы.

Северные территории захватывают исток р. Большой Ирмакит и простираются к востоку по хребту до р. Малый Ирмакит.

Восточная граница начинается от истока р. Малый Ирмакит и движется к югу, проходит по водоразделу реки Правая Тында и ключа Каменистый. Далее идет через вершины трех ключей: Тыгуким, Скалистый и Останцевый. Затем проходит к истоку ключа Канакиндра и направляется вниз по течению, вплоть до впадения в реку Ирмакит и движется вниз по течению. Заканчивается восточная граница в месте впадения в р.Уркан.

Далее начинается южная граница заказника, которая идет по течению р. Уркан до устья р. Ракинда.

Западные территории простираются от устья р. Ракинда, захватывают ее верхнее течение и устье р. Тыкуит. Дальше граница идет вверх по реке и доходит до водораздела между реками Лагунай и Большой Ирмакит и заканчивается в истоке реки.

Физико-географическая характеристики.

Рельеф и почвы.

Характер рельефа сложный, поскольку преобладает гористая местность, занимающая 70% всей территории. Самые высокие точки зафиксированы на высоте 1604 м. Остальную площадь занимают равнинные участки.
Почвенная структура объясняется возвышенным рельефом – это тип горных буро-таежных почв. Равнинные участки характеризуются торфяно- и торфянисто-глеевыми типами почв. Доминирующая порода, образующая почвы заказника – это прерывистые многолетнемерзлые горные породы.

Реки.

Протяженность речной сети составляет 360 км. Самые большие территории занимают реки Правая Ракинда – около 40 км и река Талама с притоками – почти 45 км. Длина реки Камакиндра с притоком составляет 35 км, реки Катанки и Тыкуит – по 15 км. Пойма рек в нижнем течении сильно заболочена.

Климат.

Климат природного заказника относится к континентальному типу с чертами муссонного. Наблюдается преобладание северо-западного ветра со средней скоростью 2,7м/с. Большинство осадков выпадает летом – практически 80%. Весна в основном холодная и засушливая. Летом выпадает много осадков, наблюдаются циклоны. Температура умеренно теплая, среднее значение июльских температур +17,1ºС. Зимой преобладает суровая морозная погода, иногда с ветром до 15 м/с. Средние температурные значения января -31,7ºС. Снежный покров доходит до 50 см с залеганием около полугода.

Животный мир.

Фауна заказника "Урканский" богата и разнообразна. Ценные промысловые животные представлены 14 видами; среди них норка, рысь, колонок, лисица, соболь. Есть северные олени, косули, кабаны, лоси, изюбри и медведи. На территории природного комплекса живут рябчики, глухари и редкие уникальные виды птиц, такие как беркут, орлан-белохвост и дикуша.

Растительность.

Растительность заказника относится к типу бореальной. Основная формация – это лиственничная тайга с марями и редколесьем. В лесах преобладает лиственница Гмелина, встречается береза плосколистная. На марях и в редколесье в основном растут ивы, кустарниковые березы и багульник. Кедровый стланик встречается в основном на возвышенных участках. Значительные территории занимают луга.

Охранный режим территории.

На территории природного заказника запрещена любая деятельность, которая причиняет вред флоре и фауне. Поэтому категорически не допускается проведение работ, способных нарушить гидрологический режим местности и почвенный покров. Запрещены работы геологоразведочного характера, разработка месторождений.

Недопустимо строительство сооружений, дорог, линий связи, если эта деятельность не связана с охраной территории. Нельзя нарушать природный комплекс выжиганием растительности, складированием мусора, применением химических препаратов.

Запрещается заготавливать и собирать дикорастущие растения, охраняемые Красной книгой. Недопустима вырубка леса и загрязнение почвы. Главную угрозу представляют пожары, браконьерство и незаконная рубка леса.

Расположение

Просмотров 2347

Показать карту