Государственный природный зоологический заказник областного значения «Усть - Тыгдинский»

Шимановский район

Заказник «Усть - Тыгдинский» расположен в Шимановском районе Амурской области. Занимает площадь 101400 га.

Целью создания заказника (1963г) и его задачей послужило сохранение и восстановление численности исчезающих видов животных и птиц, представляющих особую ценность для народного хозяйства и научных исследований.

Климат.

На территории заказника господствует континентальный климат с муссонными чертами. В среднем, за год выпадает 489 мм осадков, из которых 80% приходится на летний период. Температурный режим колеблется от -29С до +20С, в зависимости от времени года.

Зима в этих краях морозная и долгая. Снежный покров, толщиной до 30см, сохраняется в течение 160 дней. Осень и весна - прохладные, засушливые. Лето - пора муссонных дождей. Почти круглый год здесь дуют ветры, преимущественно северо - западного направления, со скоростью от 3-15 м/с.

Физико –географические характеристики.

Заказником называется территория, где максимально ограничена деятельность человека и его влияние на среду обитания охраняемых животных. В связи с этим, стратегическое расположение Усть – Тыгдинского заказника выбрано не случайно. Большую часть площади занимают возвышенности (70, самая высокая из них – 300 м над уровнем моря. Кроме этого, по границам территории заказника протекают множество рек и ключей, общей протяженностью 233 км.
Среди них реки: Зея,Дуте, Б.Аяк, М.Аяк, Ульюм, М.Ульюм; ключи: Оргулек, Валовый, Серебряный, Широкий и др.

На буро - таежных почвах произрастают сосновые и лиственничные леса. В низинах, поймах рек, где преимущественно преобладают торфяные и торфяно-глеевые почвы, тайга сменяется на редины и мари.

Флора и фауна.

На территории заказника произрастает множество видов травной растительности. Среди них распространены: вероника сибирская, бубенчик редкоцветый, лабазник дланевидный, грушанка мясокрасная и др. На марях, в поймах рек преобладают осоко-злаковые и осоковейные травы. Среди них: мятник, астра татарская, герань Власова, разновидности хвоща и др.

Гористый ландшафт, окруженный многочисленными реками и речушками, богатая растительность, разнотравье создают поистине благоприятные, естественные условия для жизни животных, птиц и воспроизведения их потомства.

В заказнике обитают 12 видов животных, представляющих промысловую ценность. Среди них: кабан, норка, выдра, рысь, бурый медведь, заяц – беляк и др. Обустраивают здесь свои гнездовья также множество видов птиц, например, глухарь и рябчик, а также различные виды водоплавающих.

Благодаря мерам, предпринятым по охране редких видов животных и птиц, на территории зоологического заказника существенно увеличилась численность лося, изюбря, урканской косули, а также редких исчезающих видов птиц, таких как орлан – белохвост и скопа.

Режим территории.

Для достижения поставленных целей на территории Усть - Тыгдинского особо охраняемого заказника введены и действуют ограничения и запреты на деятельность человека, которая угрожала бы или наносила ущерб природному комплексу.

Это:

    • несанкционированная охота, браконьерство;
    • неправильное (открытое) хранение и использование минеральных и химических веществ, как для защиты лесных угодий, так и для научных целей;
    • несанкционированная вырубка и выжигание лесной растительности (кроме профилактических целей);
    • использование земель охранной зоны в сельскохозяйственных целях;
    • несанкционированное проведение любых строительных работ;
    • загрязнение территории бытовыми и производственными отходами, а так же их захоронение
    • проведение геологических работ, как с целью разведывания, так и с целью добывания полезных ископаемых.

    Расположение

    Просмотров 2450

    Показать карту