Хингано - Архаринский государственный заказник

Архаринский район

В Амурской области, на левом берегу реки Архара, в междуречье речек Дыды и Урин расположен Хингано-Архаринский государственный заказник. Этот природный объект был создан в 1958 году с целью сохранения и воспроизводства животного мира в широколиственных лесах на южных территориях Амурской области. С тех пор граница заказника изменилась, и сейчас территория уникальной природной местности составляет 48800 гектаров.

Значение.

На большой площади уникального природного комплекса существует большое многообразие растительных и животных видов. Отличительной чертой этого заказника является уникальное сочетание южной и северной растительности в одном комплексе. Животный мир заказника насчитывает около 300 видов, включая представителей Охотской и Восточно-Сибирской фауны. Обитают здесь и редкие виды. В заказнике есть все условия для воспроизводства животных, которые относятся к ценным промысловым видам. Одной из задач природного комплекса является это направление, поскольку оно позволяет расселять животных на соседние территории.

Климат и рельеф.

На территории, представляющей собой холмы и отроги Буреинского хребта, наблюдается континентальный климат с некоторыми чертами муссонного. Самым теплым месяцем считается июль - среднегодовая температура составляет +19°С. Зимой в январе, температура опускается до - 30°С. Направление ветра преимущественно северо-западное. Больше всего осадков – около 80%, выпадает на летний период, при общем среднегодовом количестве в 700 мм.

Холмистый характер местности является отличительной чертой рельефа. Самым высоким местом считается гора Лохматая, с высотой около 720 м. Высота хребта Кабаньи горы – 625 м. Пониженные участки составляют всего 4,3%.

Реки и почвы.

Хингано-Архаринский природный комплекс имеет речную сеть протяженностью до 200 км. Притоки и ручьи составляют общую гидросеть бассейна рек Большие Дыды, Урин и Треног. Ландшафт заказника состоит из серых, бурых лесных, дерново-подзолистых, подзолистых и подзолисто-болотных почв. Среди почвообразующих пород наблюдаются: суглинки, глины, аллювий и песчано-галечниковые отложения.

Растительность.

Леса в Хингано-Архаринском заказнике являются доминирующим компонентом. Их площадь составляет около 44 гектаров, что составляет почти 90%. Остальную территорию занимают вырубки, болота, пустыри, гари и вода. Наряду с хвойными лесами широко распространены мелколиственные леса, березняки, лиственничники, лубовые и липовые леса. Среди деревьев немало долгожителей. К примеру, 200-летние кедры и 150-летние ели. Здесь можно встретить и типичные маньчжурские растения: актинидию коло-микта, черемуху Маака, бархат амурский и лимонник китайский. Среди травянистой растительности много вейников, осоки, широколиственных трав.

Следуя данным геоботанического районирования заказника, можно выделить Восточно-Азиатскую хвойно-широколиственную зону и южно-охотскую таежную темнохвойную подзону.

Для Восточно-Азиатской области характерно преобладание широколиственных и кедровых лесов. Среди деревьев этой зоны преобладают аянская ель, кедр корейский и пихта цельнолиственная. Можно встретить липу амурскую, дуб монгольский, лиственницу даурскую, березу, клен и ясень монгольский. Именно в этом заказнике охраняются насаждения кедра корейского, которые считаются уникальными в Амурской области. Это представляет собой важную задачу, поскольку здесь сформировалось биологическое разнообразие и многочисленные редкие виды растений.
В Южно-охотской таежной темнохвойной подобласти преобладают леса из ели и белокорой пихты. Травянистый покров и подлесок разрежены.

В пределах природного комплекса произрастают уникальные растения. Из 22 видов редких растений 8 охраняется Красной Книгой России. Это башмачок крупноцветный, башмачок настоящий, лилия Буша, калипсо луковичная, лилия даурская, пион обратнояйцевидный, пион молочноцветковый и лимонник китайский.

Животный мир.

На территории заказника насчитано около 300 видов животных. Среди представителей маньчжурской фауны в заказнике живут гималайские медведи, уссурийские кабаны, маньчжурские зайцы и охотско-камчатские изюбры. Наряду с этими редкими видами животных на территории природного комплекса обитают животные восточно-сибирской фауны: лоси, косули, бурые медведи, зайцы. Очень много птиц, среди которых есть каменный глухарь, чирок-свистунок, ястребиная сова и другие. В Красную Книгу занесены орлан-белохвост, скопа, дикуша и черный аист.

Ценные промысловые животные представлены 12 видами, из которых самое большое число представляют: изюбр, косуля, лось, кабан, колонок, соболь, каменный глухарь, американская норка и выдра. Крупные хищники представлены бурым и белогрудым медведем, рысью, волком. По некоторым данным, здесь часто видели амурского тигра.

Непопулярные меры.

В связи с тем, что реформирование органов особо охраняемых природных территорий привело к передаче функций от федерального центра к субъектам РФ, работа заказника оказалась парализованной. Без охотоведов, егерей, которых теперь нет в штате, невозможно проводить биотехническую деятельность и другие важные работы по восстановлению флоры и фауны. Пока судьба заказника не решится, существование уникального природного комплекса остается под угрозой пожаров, браконьерства и незаконных вырубок ценного леса.

Расположение

Просмотров 4630

Показать карту