Серышевский краеведческий музей

Серышевский район, п. Серышево

История.

В реалиях динамичной современной жизни, с ее техническим прогрессом, процессами глобализации и модернизации, многие традиционные явления изменили свой привычный облик. Коснулись эти преобразования, и, казалось бы, совершенно консервативной сферы – музейной деятельности. Современная концепция музея – это не только накопление исторического материала, исследование и экспонирование его, но и широкая общественно-просветительская работа, организация досуга граждан и сохранение у них стойкого интереса к истории. Ярким примером такого актуального, шагающего в ногу со временем музея является Серышевский краеведческий музей.

Изначально музей, начавший функционировать в 1987 году, работал исключительно на общественных началах, но уже через два года он изменил свой статус и с 1989 года стал филиалом Амурского областного краеведческого музея.

Первым директором и инициатором создания музея был участник ВОВ Литвиненко И. Ф., его добровольными помощниками и соратниками – Деркач Н.П., Гуртовенко П.И. и Романенко И.И. Первые музейные экспонаты составляли скромное собрание в несколько десятков предметов, выросшее за годы существования в солидную коллекцию с численностью более чем 12 тысяч экспонатов.

Деятельность музея.

Базовыми направлениями собирательской деятельности музея были выбраны основные этапы исторического развития поселка и края. Как известно, на территории Серышевского района в большом количестве располагаются археологические памятники и по результатам их раскопок был сформирован узкопрофильный, посвященный первобытным временам и средневековью археологический отдел экспозиции музея. Среди экспонатов – старинные украшения и предметы быта, наконечники стрел, кремневые отщепы, черепки глиняной посуды и другое.

Важным этапом в истории развития края было строительство Транссибирской магистрали. Отражение быта первых поселенцев – содержание второй группы экспонатов. Это одежда, рабочие и домашние инструменты: отборник, прялки, ткацкий станок и прочее. Уникальными экспонатами по этому периоду являются колокол местной церкви с надписью: "Ярославль - завод Оловишникова", а также церковная печать.

Львиная доля музейного собрания посвящена героическим и трагическим страницам отечественной истории. Так, ценные материалы собраны о Серышеве С. В., именем которого назван поселок и о других участниках Гражданской войны. Свято работниками музея чтится память Великой Отечественной войны. Фондовые экспонаты о серышевцах - участниках боевых действия, а также регулярные встречи с ветеранами помогают не только эффективно проводить уроки истории, но и имеют огромный воспитательный эффект, содействуя развитию патриотизма у юных жителей поселка. Более ста единиц собрания музея посвящены серышевцам-«афганцам», а художественное отделение музея регулярно пополняется работами самодеятельных художников и других творческих людей поселка.

Современная собирательская деятельность музея происходит по нескольким основным направлениям: "Музей и школа", "Музей и общественность", "Музей и семья", "Музей и воин", "Музей и село". Сложно переоценить и ту роль, которую играет музей в повседневной жизни Серышево: именно здесь призывники принимают воинскую присягу, происходят встречи с поэтами в литературно-историческом салоне и репетирует коллектив народного хора. Высокий профессионализм научных сотрудников музея, бережное отношение к историческому прошлому, а также их активная гражданская позиция заслуженно вызывают искреннее уважение и признание как у сограждан, так и у коллег из других музеев области.

Контактные данные.

676355, Амурская область, Серышевский р-н, пос. Серышево, ул. Серышевская, 3.

Телефон: (41642) 2-1725.

Просмотров 2842