Природный зоологический заказник областного значения «Ульминский»

Мазановский район

Природный заказник "Ульминский"находится в Мазановском районе Амурской области, в верхнем и среднем течении реки Ульма, в 36 км от с. Угловое. Занимает территорию в 162 тыс. га.

Заказник "Ульминский" был создан в 1981 году с целью сохранить флору и фауну в естественном состоянии; восстановить исчезающие виды животных, сохранить гнездовья редких видов птиц. Значение природного комплекса состоит в восстановлении мест, затронутых деятельностью человека, ценных в научном и хозяйственном отношениях биоценозов.

Деятельность природного заказника «Ульминский» направлена на сохранение ценных водно-болотных угодий и фауны речной сети. На территории комплекса гнездится очень много видов околоводных и водоплавающих птиц, включая редких дальневосточных, черных аистов и японских журавлей. Большая площадь заболоченной местности, много корма благоприятствуют обитанию утки-мандаринки, лебедя-кликуна, орлана-белохвоста и скопы. В период миграций в заказнике отмечается большая концентрация этих особей.

Границы заказника

.

Северная граница заказника берет начало от ключа Белояровский и движется по водоразделу рек Альдикон и Ульма. Северная окраина природного комплекса идет по отметкам высот с 255 по 487, вплоть до горы Дубовой.

Восточная граница начинается от горы Дубовой, движется прямо на юг к устью ключа Баламутный. Далее проходит по р. Кера до ключа Угландя, идет вверх по течению ключа, проходит отметку 311 и движется через пядь Гуямкина к устью р. Джалинда.

На юге границы заказника начинаются от устья р. Джалинда, идут в юго-западном направлении по рекам Ульма и Малый Майкур, проходят отметки высот от 310 до 285, вплоть до ключа Секта.

Западные границы включают исток ключа Секта, проходят вниз по его течению до самого устья и направляются по ключу Белояровский до самого его истока.

Физико-географические характеристики.

Рельеф местности преимущественно равнинный. Широкая и заболоченная долина включает возвышенные участки, высота которых не превышает 374 м.

Гидрография местности заказника очень развита; она представлена бассейном реки Ульма, многочисленными озерами и старицами. При густоте в 0,2 км на 100 га общая длина гидрографической сети составляет около 300 км.

Почвы в основном дерново-сильноподзолистые или среднеподзолистые в комплексе с болотными разновидностями. Сильно заболоченные почвы залегают в низменности, в особенности между увалами. Покровные глины, аллювий и коренные породы являются почвообразующими породами. Тяжелые суглинки и глины послетретичного возраста служат материнскими породами.

Климат.

Для этого региона характерен континентальный климат с чертами муссонного. Преобладает северно-западный ветер, со среднегодовой скоростью - 4 м/с. Зимой стоит суровая морозная погода; в январе температура опускается до -32,3ºС. Снежный покров – в пределах 30см, с залеганием до 230 дней. Весна холодная, с минимальным количеством осадков. Лето умеренно теплое и влажное, поскольку выпадает около 80% осадков. В июле среднесуточная температура составляет +21,1ºС.

Растительность.

Территория природного комплекса относится к зоне хвойных лесов, подзоне южной тайги, с преобладанием бореальным и болотных типов растительности. Распространены сосновые и лиственничные леса. Произрастают брусничные, рододендровые, багульниковые лиственничники. Среди деревьев наиболее часто встречаются: лиственница Гмелина, осина, береза плосколистная, тополь.

Сосновые боры распространены вблизи русел рек, на песчаных возвышенностях. Виды кустарниковых пород представлены березами Миддендорфа, кустарниковыми березами, спиреями, розами. Жимолость съедобная, сирень и свидина белая произрастают в поймах.

Луга занимают значительные территории. Здесь распространены вейниково-разнотравные, вейниковые и вейнико-осоковые луга. В травостое преобладает лабазник дланевидный, купена душистая, ландыш Кейске. В поймах рек травянистые растения представлены различными видами осок, пушицей и вейником Лангсдорфа.
Большое количество моховых и осоковых болот.

Животный мир.

Животный мир состоит из представителей восточносибирского комплекса, животных и птиц, обитающих в лиственничных, сосновых лесах, лугах и болотах. Здесь обитают ценные виды животных: медведь, изюбрь, лось, косуля, ондатра. Распространен заяц-беляк, тетерев и рябчик.

Большая территория заболоченных угодий является хорошей кормовой базой, благоприятствующей обитанию водоплавающих птиц и концентрации их в период сезонных миграций. Здесь кормятся многочисленные виды гусей, уток, кроншнепов, куликов. Редкие виды птиц, такие орлан-белохвост, японский и даурский журавли, утка-мандаринка, черный и дальневосточный аисты, дальневосточный кроншнеп находятся под охраной и научным наблюдением.

Режим территории.

В заказнике "Ульминский" запрещена любая деятельность, которая наносит вред природному комплексу. Это проведение строительных, гидромелиоративных, геологоразведочных работ. Недопустимо нарушать местообитание охраняемых животных и птиц; проводить неконтролируемое выжигание растительности; использовать земли заказника в сельскохозяйственных целях, включая огородничество и садоводство.

Нельзя проводит вырубку леса, за исключением плановых оздоровительных мероприятий. В целях защиты экосистемы недопустимо использовать различные химические препараты, как для защиты растений, так и в научных целях. На территории заказника запрещено причинять беспокойство диким животным; разорять их норы и гнезда, отлавливать или уничтожать. Поэтому здесь недопустимо нахождение с собаками и оружием, использующимся для охоты.

Наиболее значимые угрозы: вероятность разработки месторождения рассыпного золота в верхнем бассейне р. Ульма, браконьерство и пожары.

Расположение

Просмотров 2568

Показать карту