Природный заказник «Харьковский»

Октябрьский район

Заказник «Харьковский» создан в 1995 году в Амурской области. Расположен в районе среднего течения реки Завитая, в одном километре к востоку от села Панино, в 25 км к югу от с. Екатеринославка. Общая площадь заказника составляет 15000 га.

Целью создания природного заказника является восстановление и сохранение исчезающих и редких представителей фауны, включая ценные виды в научном, культурном и хозяйственном значении.
Заказник является естественным местом обитания таких ценных видов животных как: барсук, фазан, колонок, енотовидная собака, косуля, кабан, лисица, водоплавающие птицы.

Границы заказника.

Северная граница берет свое начало от электроподстанции с. Панино, далее уходит на восток вдоль полевой дороги и проходит через отметку с высотой 230 вплоть до перекрестка на северо-восток от урочища Кордон. Далее уходит по полевой дороге через высоту 269 и заканчивается на пересечении с грунтовой дорогой около нежилого села Степановка.

Восточная граница проходит от пересечения полевой дороги и грунтовой около с. Степановка, далее идет по грунтовой дороге и заканчивается у с. Харьковка.

Южная граница проходит по северной границе с. Харьковка, далее на запад по полевой дороге до с. Максимовка, затем уходит на юго-запад через высоту 187 до высоты 251, далее проходит через падь Горячинский Ключ, пересекает высоту 247 и заканчивается у вершины пади Димская.

Западная граница начинается у вершины пади Димская, далее идет в северном направлении и заканчивается у электроподстанции с. Панино.

Характеристика местности.

Ландшафт.

Заказник имеет в основном равнинный рельеф с пересечениями небольших возвышенностей, которые достигают высоты 271 м над уровнем моря, понижаются до 100 м. Вся территория располагается в районе аллювиальной равнины.

Климатические условия.

Для заказника характерен континентальный климат с проявлениями муссонного, что соответственно откладывает отпечаток на состав животного и растительного мира, а также на экологию и биологию территории.

Осадки в течение всего года распределяются неравномерно. В теплый период выпадает 350-650 мм осадков, что составляет 90-95% годовой суммы, в холодный - 20-60 мм. Самыми влажными месяцами года являются июль и август. За летние месяцы бывает 15-25 дней с влажностью воздуха 85-90 процентов. Зимы обычно малоснежные.

Самым продолжительным является период с устойчивыми морозами, который длится от 4,5 до 5,5 месяцев. Самые низкие температуры наблюдаются в январе и составляют -35º, -40º. Минусовые температуры начинаются с конца октября. Снежный покров формируется к 25-30 октября и держится до конца марта, начала апреля, что составляет примерно 145-160 дней. Снег накапливается медленно, основная его масса выпадает во второй половине зимнего времени. Наибольшая мощность снежного покрова образуется к концу февраля и составляет около 25-30 см

Весна обычно бывает холодной, сухой и довольно затяжной. Рано сходит снег. Очень часто оттепель сменяется холодами. Разливов рек здесь не бывает, так как снег не тает, а возгоняется. Для весны характерен быстрый рост температуры воздуха. Средняя месячная температура от марта до апреля повышается в среднем на 14º, от апреля до мая на 9º.

Начало лета часто солнечное, теплое, иногда сухое. Июль является самым теплым месяцем, температура достигает отметки +35º +40º. Теплый период длится 130-142 дня. Средняя суточная температура воздуха выше +20º по месяцам распределяются следующим образом: в июне – 10 дней, в июле – 23 дня, в августе – 13 дней, всего получается 46 дней. Конец лета обычно дождливый.
Осень наступает в сентябре. К середине месяца заканчиваются дожди, устанавливается ясная, сухая и довольно теплая погода. Заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Температура воздуха постепенно падает, начиная с отметки –5º.

Водные ресурсы.

На территории заказника протекает единственный водоток. Это ручей Чернушка, протяженность которого составляет 9 км.

Почва.

На равнинах с увалами представлены лесные почвы, на вершинах увалов и склонов - бурые лесные оподзоленные почвы, на бессточных низинах, днищах падей, в поймах рек – торфяные и торфянисто-глеевые почвы. Среди материнских пород выделяются постплиоценовые глины и тяжелые суглинки. Распространены 3 типа почв: дерновые, болотные и дерново-подзолистые.

Растительный мир.

На территории заказника представлены сельскохозяйственные угодья и участки дубовых и березово-лиственичных лесов.
Примерно половина территории представлена лесной растительностью с отдельными массивами колков и леса. В колках произрастают: леспедеца, липа амурская, калина Саржента, лещина, липа, боярышник Максимовича, лиственница, осина, дуб монгольский, береза плосколистная и др. Среди трав можно встретить: ясенец, герань, купена, красоднев, бузульник, василистник, кровохлебка, валериана, ландыш Кейске и т.д.

На южных защищенных участках встречаются теплолюбивые кустарниковые и лесные породы: осина, тополь, береза даурская, ильм долинный, липа амурская, дуб монгольский, лиственница Гмелина и др. Из кустарников это: лещина разнолистная, леспедеца двухцветная, ива, спирея иволистная.

На возвышенностях территории распространены дубравы с подлесками из лещины, поросли липы, леспедецы и березы и злаково-разнотравный зеленый покров.
В пойме реки – заросли ольхи и ивы. В переувлажненных местах разбросаны древовидные и кустарниковые ивы.

Также на территории представлены луга: вейнико-разнотравные, вейниковые и вейнико-осоковые. Можно встретить осоковые болота, болота с вахтой, осокой и сабельником, манниковые с тростником и рогозом.
На территории есть посадки леса из лиственницы Гмелина и сосны обыкновенной.
Имеется и безлесный район – это сельскохозяйственный район, поэтому его естественный покров претерпел существенные изменения под воздействием деятельности человека.

На тех землях, что вышли из хозяйственного использования, постепенно восстанавливается естественный покров, здесь обычны: лещина разнолистная, леспецеда двуцветная, рябинник рябинолистный, шиповник, сменяющиеся порослью дуба монгольского и березы плосколистной.

Животный мир.

На территории заказника встречаются представители приамурской, монголо-даурской и охотской фаун.
Типичные животные: бурундук, косуля, рысь, кабан, амурский лесной кот.
На равнинных территориях обитают: колонок, енотовидная собака, лисица и длиннохвостый суслик.
Из новых адаптированных видов преобладает норка американская и ондатра.
Благодаря проведению биотехнических мероприятий, плотность населения кабана является самой высокой в области.

Охранный режим.

В пределах границ заказника «Харьковский» запрещена любая деятельность, которая противоречит цели создания заказника, либо причиняет вред природным компонентам и комплексам, включая:

  • осуществление работ, которые ведут к нарушению функционирования водного режима местности, почвы, появлению и развитию эрозионных явлений;
  • осушение болот или осуществление гидромелиоративных работ;
  • осуществление работ по изучению недр местности, а также разработка полезных ископаемых и их месторождений;
  • строительство каких-либо сооружений и зданий, не входящих в состав заказника и не связанных с его работой, а также строительство линий связи и электропередач, дорог, за исключением противопожарного назначения;
  • нарушение своими действиями условий естественного обитания животных, которые включены в Красную книгу РФ и Амурской области, либо которые являются редкими;
  • проведение несанкционированного выжигания растительности;
  • осуществление рубок лесных массивов, за исключением рубки в целях ухода за лесом;
  • хранение и использование минеральных удобрений и других химических средств защиты растений;
  • использование токсичных препаратов для защиты и охраны леса, также и в научных целях;
  • намеренное причинение беспокойства животным, их уничтожение и отлов, разорение их нор и гнезд;
  • нахождение на территории граждан с каким-либо оружием, которое можно использовать для отлова или отстрела животных;
  • охота;
  • пребывание на территории с собаками;
  • отлов и добыча животных, которые не относятся к объектам рыболовства и охоты;
  • преобразование функционального назначения земель заказника или его части, если это приведет к увеличению антропогенной нагрузки на природный состав заказника;
  • замусоривание, загрязнение почв, устройство свалок.

На территории заказника интенсивно ведется работа по повышению численности дикого уссурийского кабана: осуществляется подкормка зерновыми отходами в зимнее время, посев полей для подкормки, проводится минеральная подкормка с микроэлементами, которые являются дефицитными в почве, проводится вакцинация против чумы свиней.

Службой заказника проводятся также мероприятия по улучшению экосистем: высаживается большое количество саженцев сосны ежегодно.
Кроме того проводятся мероприятия по экологическому просвещению среди населения.

Угрозами заказника являются: возможность передачи земель в сельхозразработку с привлечением китайской рабочей силы, браконьерство, загрязнение вод и земель в результате сельскохозяйственной деятельности, антропогенные пожары.

Расположение

Просмотров 3399

Показать карту