Государственный природный зоологический заказник областного значения «Бекельдеуль»

Зейский район

Дата основания: 10. 10. 1996 г.

Месторасположение: Амурская область, район Зейский.

Занимаемая область: 104700 га

Назначение заказника «Бекельдеуль»: сохранить исчезающие и малочисленные виды животных, которые могут выступать в качестве ценных видов в научных, хозяйственных и культурных целях.

Этот природный комплекс, имеет высокую степень важности. Он сочетает в себе все разнообразие растительного мира. Помогает сохранить территории, представляющие ценность в природоохранном отношении. На них могут смешиваться различные типы флоры и фауны, большинство из них располагаются в северной части ареала. Также заказник выступает в качестве территории, которая компенсирует отрицательное воздействие на естественную среду водохранилища, которое относится к Зейской ГЭС.

Животные, которые охраняются на территории заказника: медведь, белка, рябчик, лось, дикуша, изюбр, кабарга и соболь.

Границы

.

Северная – берет начало от реки Окака (устье), продолжается по левому берегу реки доходит до реки Нагнал (устье), затем по левому берегу Нагнал к месту пересечения реки с дорогой, ведущей от города Зея к поселку Снежногорск.

Восточная- протягивается от автомобильной дороги от города Зея до поселка Снежногорск к пересечению ее с рекой Нагнал, далее на юг к месту пересечения дороги и ручья Савушкин.

Южная - начинается от места, где пересекается автомобильная дорога по пути от города Зея к поселку Снежногорск с ручьем Савушкин, далее вверх вдоль территории, где протекает ручей к истоку, затем по водоразделу рек Пикап и Алгая к истоку ручья Козинский и спускается по ручью к водам Зейского водохранилища.

Западная – начинается в устье ручья Козинский далее к Зейскому водохранилищу, а затем к устью реки Окака.

Физико-географические характеристики

.

Рельеф.

Основная часть территории возвышается над уровнем моря на 800-900 м (макс. -1470 м). Повышения наблюдаются к северу и северу-востоку.

Климатические условия.

Зимнее время года длится здесь начиная с ноября и заканчивая мартом месяцем. Зимы в заказнике суровые, но снега выпадает мало, обычно стоит ясная погода. Днем температура достигает от -15С до -25С, а в ночное время от -25 до -30С. Иногда температура может достигать -37С, а самая минимальная температура равна -48С.

Самый холодный месяц в году – это январь, когда практически не наблюдается оттепелей. Образование снежного покрова приходится на первую половину ноября. На открытых участках толщина входит в диапазон от 15 до 20 см. Показатель может составлять 35 см преимущественно в лощинах (если зима выдается снежной, то этот показатель равен 40-60 см). Метели наблюдаются 2-5 раз в месяц, а туманы 5-7 раз.

Начало весеннего периода (апрель - май) бывает холодным, часто ветрено. В апреле в дневное время температура достигает 15С, а в ночное доходит до -12С. В мае +25С днем и +20С ночью. К середине апреля снег начинает сходить.

Летний период продолжается с июня по август. Лето здесь умеренно жаркое, часто бывают дожди. В дневное время суток температура от +18С до +25С, порой до +36С, а ночью от +5С до +9С.

Большая часть осадков, выпадающих за год, приходится на июль и август. Осадки выпадают в виде дождей, которые продолжаются 2-4 дня.

Осенью (сентябрь-октябрь) обычно тепло, преобладает тихая и ясная погода, сухо. Температура +14є- +18єС. Иногда наблюдаются дожди, а к концу октября могут быть снегопады. В течение года доминируют северо-западные и северные ветры, а в летнее время – южные и юго-восточные. Средняя скорость 1-5 м/с.

Гидрографическая сеть.

В нее входит участок линии побережья Зейского моря (80 км), а также реки – (30 км), Алгая и Окака в пределах 40 км и р.Алленга.

Типы почв.

В заказнике распространены горные, буро – таежные почвы.

Растительный мир.

На данной местности представлены такие следующие типы флоры, как: охотские, маньчжурские, восточносибирские и даурские. Самым распространенным является восточносибирский тип растительности, который представлен березой плосколистной, ольхой кустарниковой, лиственницей Гмелина, багульником приземистым, ивой енисейской.

К представителям маньчжурского типа относятся: дуб монгольский, лещина разнолистная, липа амурская, леспедеца двуцветная, береза даурская.

Сосна стланиковая, клинтония удская, ель аянская, прострел аянский образуют охотскую флору. В данной местности также было обнаружено 155 видов лишайников, 158 грибов. Мохообразные представлены 180 видами, сосудистые растения - 637 видами.

В хвойных лесах (южная подзона) расположился хребет Соктахан. Растительный мир хребта представляет собой комплекс, сочетающий в себе заросли кедрового стланика, леса и горные тундры.

Около 98% всей территории заказника покрывают леса. Ярко выражены высотные пояса растений. Луга и болота встречаются крайне редко, по причине того, что ложе Зейского водохранилища было затоплено. Горно-тундровый пояс включает в себя болота.

Животный мир.

На территории заказника можно встретить представителей всех четырех типов фаун: охотско - камчатской, маньчжурской, монголо-даурской и восточносибирской. В лесах обитают следующие виды животных: лось, бурундук, косуля, медведь, рысь, изюбр, росомаха. В безлесье водятся колонок, лисица, енотовидная собака, ласка.

Здесь прекрасно адаптировались такие виды животных как норка американская и ондатра. Также здесь можно встретить таких птиц, как беркут, мандаринка и дикуша, относящихся к редким и исчезающим видам. Амурский лемминг (редкий вид) живет в редкостойных, лиственничных марях.

Правила поведения на территории заказника.

На территории заказника «Бекельдеуль» запрещены все действия, которые противоречат целям создания данного заказника или же могут навредить природным комплексам и элементам, входящим в него, а именно:

    • осуществление мероприятий, способных нанести вред гидрологическому режиму, почвенному покрову, а также привести к эрозии;
    • запрещено осушать болота и проводить гидромелиоративные работы;
    • запрещено изучать недра, а также разрабатывать месторождения полезных ископаемых;
    • здания и сооружения, которые не связанны с работой самого заказника не имеют права находится на данной территории, это же относится и к линиям связи, дорогам, линиям электропередач, трубопроводам. Исключения составляют строительство противопожарных разрывов и минерализованных полос, а также дорог противопожарного назначения;
    • запрещено вторгаться в места, где обитают животные, которые включены в Красную книгу РФ и Амурской области или редко встречаются на территории заказника;
    • бесконтрольное выжигание растительности;
    • вырубка лесных насаждений, кроме вынужденной вырубки в целях ухода за лесами и в санитарно – оздоровительных целях;
    • запрещается хранить минеральные удобрения и химические средства защиты растений;
      с целью охраны и защиты лесов нельзя пользоваться токсичными химическими препаратами;
    • запрещено беспокоить диких животных, заниматься их отловом или же уничтожением и разорением их нор и гнезд;
    • люди с пневматическим, огнестрельным и иным видом орудия отлова или отстрела не допускаются на территорию заказника;
    • запрещена охота;
    • пребывание граждан с собаками;
    • запрещено охотиться на животных, не предназначенных для этих целей;
    • запрещено формировать свалки, хранить мусор, загрязнять почвенный покров.

    Основные угрозы.

    Вырубка леса и охота незаконным образом, антропогенные и природные пожары.

    Расположение

    Просмотров 6117

    Показать карту