Государственный природный заказник «Мальмальта».

Бурейский район

Государственный природный заказник «Мальмальта» создан в 2002 году в Амурской области, Бурейском районе на берегу водохранилища Бурейской гидроэлектростанции (общая площадь 13200 га).

Целью создания заказника является восстановление и сохранение исчезающих и редких видов растений, ценных в научном, культурном и хозяйственном значении.
Этот природный комплекс выполняет компенсаторную функцию в частичной потере долины реки Буреи, которая затапливается Бурейской ГЭС.

Границы заказника.

Северная граница проходит по р. Улечит, которая является правым притоком р. Мальмальта до ее впадения в водохранилище Бурейское, затем проходит по урезу воды этого водохранилища и заканчивается у бывшего устья р. Мальмальта, на данный момент затопленного.

Южная граница берет свое начала у бывшего устья р. Мальмальта, далее проходит вдоль уреза воды Бурейского водохранилища до впадения в водохранилище ключа Лосинский.

Западная граница проходит по ручью Лосинский вверх по его течению до истока, затем проходит через водораздел до истока правого безымянного притока р. Улечит, далее идет вниз по его течению до впадения в саму р. Улечит

Характеристика местности.

Ландшафт.

Рельеф местности заказника среднегорный, пересекается гребнями горных гряд и увалов. Увалы волнистые и широкие, а вершины округлые. Высоты над уровнем моря от 250 до 690 м, максимальной точкой является точка на горе Лобанова, что составляет 694 м над уровнем моря. Крутизна склонов составляет 8-25 градусов.

Климатические условия.

Зимнее время года на территории заказника – малоснежное и холодное. Среднесуточная температура самого холодного месяца – декабря, составляет -26,5°С. Ночные морозы могут достигать отметки -40°С. Максимальная высота снежного покрова достигается в феврале и составляет 15-20 см, почва промерзает на 260 см. В ноябре выпадает наибольшее количество осадков – 17 мм. За все зимнее время выпадает в среднем до 47 мм осадков.

За весеннее время года выпадает в среднем 80 мм осадков, 30 мм приходится на апрель, 50 мм – на май. Повышение температуры от 0.°С в основном приходится на начало первой декады апреля. Последние заморозки отмечаются во второй декаде мая.

В летнее время года выпадает наибольшее количество осадков - 331 мм, 118 мм осадков приходится на июль, 123 мм – на август. В эти месяцы довольно часто туманно по утрам. Влажность воздуха высокая от 80 до 93%.

Июль – самый жаркий месяц лета, средняя температура воздуха составляет +20,4 градусов. В основном температура колеблется от +25 до +28 градусов, в отдельные дни температура повышается до +30, +35 градусов. Почва прогревается до +55-+60 градусов.

Для осеннего времени года характерно небольшое количество осадков и значительное колебание температуры воздуха. За весь сезон выпадает около 107 мм осадков. В начале третьей декады сентября отмечаются первые заморозки. Ниже нуля температура опускается в начале второй декады октября.
За весь год выпадает 565 м осадков.

Водные ресурсы.

Водные ресурсы заказника представлены: р. Мальмальта, р. Бурея, р. Улечит, ключ Лосинский. Правое побережье р. Бурея – крутой и скалистый, по нему проходит одна из границ заказника. Поймы некоторых рек и ручья Лосинский заболочены в некоторых местах. Реки пополняются в основном атмосферными осадками и грунтовыми водами.

Почва.

В поймах рек представлены аллювиальные болотные и аллювиальные луговые кислые почвы. Вершины сопок, крутых склонов и малых гор – содержат бурые лесные кислые почвы. Пологие склоны состоят из бурых лесных кислых оподзоленных почв.

Растительный мир.

Тайга в районе заказника представлена лиственничниками: рододендровыми, багульниково-сфагновыми, багульниковыми и др. Она занимает северные затененные склоны долины и речные террасы.
Пожары, вечная мерзлота, частые рубки деревьев стали причиной образования значительных площадей лиственничных редин, марей, а также гарей с порослью.

Долина Буреи в начале XX в. была занята темнохвойными лесами. В настоящее время они сохранились только в труднодоступных для рубки местах: в днищах узких долин горных ручьев и рек. Последствия пожаров и рубок – возникновение производных березовых лесов, состоящих из березы белой, осины, разнообразного подлеска и травяного покрова.

Неморальная растительность занимает небольшую площадь. Смешанные насаждения в долинах рек и на высоких террасах представлены в основном широколиственными породами: пихта почкочешуйная, лиственница Гмелина, бархат амурский, ель аянская, липа амурская, дуб монгольский. В подлеске таких лесов можно встретить: калину бурятскую, элеутерококк, сирень амурскую, бересклеты, крыжовник буреинский, рододендрон даурский, клены, лимонник китайский и т.д. Частично такие леса встречаются на юго-западных склонах местности.

Из растений выявлено 17 видов, которые занесены в Красные книги:

  • Адонис амурский.
  • Адлумия азиатская.
  • Венерин башмачок пятнистый.
  • Бархат амурский.
  • Зорька сверкающая.
  • Диоскорея ниппонская.
  • Кортуза амурская.
  • Карагана маньчжурская.
  • Лимонник китайский.
  • Крыжовник буреинский.
  • Пион обратнояйцевидный.
  • Норичник амгунский.
  • Сосна корейская.
  • Свободноягодник колючий.
  • Чубушник тонколистный.
  • Траутветтерия японская.
  • Ширококолокольчик крупноцветковый.

Животный мир.

Из птиц, которые гнездятся и бывают на территории заказника во время миграций, можно встретить следующие виды: белолобый гусь, гуменник, мандаринка, кряква, черный коршун, хохлатый сосед, перепелятник, тетеревятник, каменный глухарь, рябчик, фазан, тетерев, вальдшнеп, бекас, кукушка, речная крачка, зимородок, длиннохвостая неясыть, седой дятел, удод, горная трясогузка, черный дятел, черноголовый чекан, дрозд, чиж, снегирь, ворон, голубая сорока и т.д.

Из рыб в заказнике представлены: таймень, дальневосточная ручьевая минога, амурский сиг, ленок, амурская щука, амурский хариус, озерный гольян, амурский чебак, обыкновенный гольян, гольян Лаговского, амурский обыкновенный пескарь, амурский чебачок, верхогляд, пескарь Солдатова, обыкновенный горчак, монгольский краснопер, серебряный карась, колючий горчак, сибирский голец, сазан, амурский вьюн, амурский сом, сибирская щиповка, ротан-головешка, косатка-скрипун, змееголов.

Из видов хищных, зайцеобразных, парнокопытных млекопитающих это: заяц-беляк, кустарниковый заяц, енотовидная собака, алтайская пищуха, лисица, волк, гималайский медведь, бурый медведь, соболь, барсук, ласка, харза, колонок, горностай, выдра, американская норка, дальневосточный лесной кот, рысь, благородный олень, кабан, лось, сибирская косуля.

Режим местности.

На территории заказника запрещена любая деятельность, которая противоречит целям создания и функционирования заказника, а также приносит вред природным компонентам и комплексам, включая:

  • преобразование сложившегося рельефа;
  • осуществление работ, ведущих к нарушению гидрологического распорядка местности, почвы, а также возникновению и распространению эрозионных процессов;
  • осуществление работ по разработке полезных ископаемых и геологических разработок недр территории;
  • строительство сооружений и зданий, которые не связаны с функционированием и эксплуатацией заказника, строительство линий связи и электропередач, дорог, трубопроводов и других сооружений, исключая строительства противопожарных полос, дорог противопожарного значения и противопожарных разрывов;
  • преобразование и изменение естественной среды произрастания видов растений, которые включены в Красную книгу Амурской области и РФ, а также являющихся редкими;
  • осуществление несанкционированного выжигания растительности;
    сбор и заготовка растений, их семян и плодов, виды которых внесены в Красную книгу Амурской области и РФ;
  • осуществление подсочки лесных насаждений;
  • осуществление рубки леса;
  • применение токсичных химвеществ для защиты и охраны лесов, включая в научных целях;
  • изменение назначения земельных участков, если это может привести к увеличению антропогенной нагрузки на природный комплекс заказника;
  • загрязнение почв, замусоривание местности, устройство свалок, захоронение мусора.

Угрозами для заказника являются: пожары, браконьерства, рубка, подтопление вследствие функционирования водохранилища Бурейской гидроэлектростанции.

Расположение

Просмотров 2972

Показать карту