Государственный природный ботанический заказник «Смирновский»

Михайловский район

В Михайловском районе Амурской области в 2002 году постановлением главы администрации был основан Государственный природный ботанический заказник областного значения «Смирновский». Территория заповедника охватывает 897 гектар земли. Протяженность его границ, утвержденных Губернатором Амурской области в 2006 году, составляет: на севере 7 километров, на юге – 8, на востоке и западе, соответственно – 500 и 700 метров.

Климат.

В силу географического положения для данной территории господствующим является континентальный климат с некоторыми чертами муссонного. Морозная зима, продолжающаяся с середины ноября до начала апреля, отличается небольшим количеством осадков и малой облачностью. Самые низкие показатели температуры приходятся на декабрь, январь и февраль. В дневное время она колеблется от -50 до -19 ºС, в ночное – от -22º до -24ºС. Максимально низкая температура, зарегистрированная для данной территории за всю историю метеорологических наблюдений, составила -44ºС.

Для начала и окончания зимы типично повышение температуры до плюсовых значений. Этот период может насчитывать порядка двух недель в месяц. В данной местности осадки довольно редки, к окончанию зимнего периода высота снежного покрова достигает 25 сантиметров. Глубина промерзания грунта – от 2 до 2,5 метров. На зимнее время приходится самое большое количество дней с ясной погодой, в общей сложности, две-три недели в месяц. На рассвете нередко наблюдаются радиационные туманы. Преобладающее направление ветра северо-западное. Скорость достигает 2-5 м/с.

Весна в данном районе непродолжительная – с начала апреля по начало мая. Характерно выпадение небольшого количества осадков. В первую половину весны стоят ясные дни, во вторую – пасмурные. Снег тает в середине апреля. Наблюдаются слабые, непродолжительные дожди.

Лето наступает во второй половине мая и длится до середины сентября. Для летних месяцев характерна теплая, но пасмурная погода, почти три недели в месяц. Относительная влажность высокая, достигает 80%. 5-7 раз в месяц наблюдается туман. Средняя температура днем +20º +24ºС, ночью - +15º +18ºС. Максимальная температура, зарегистрированная для данной территории, составила +39ºС.

Летний период – самый богатый на осадки. Можно сказать, что, в общей сложности, половину сезона и даже более стоит дождливая погода. Ливни с грозами – довольно частое явление в данной местности. Насчитывают до пяти гроз в месяц. Ветер южный, юго-западный, в среднем от 2 до 5 м/с, но весной и в начале летнего сезона скорость ветра в отдельные дни может достигать 15 м/с.

Осенью, с конца сентября до середины ноября, стоит теплая погода. Дождливых дней мало, 8-10 в месяц. Дожди слабые, кратковременные. Ниже нуля температура опускается в ночное время с приходом октября. Первый снег выпадает в ноябре.

Флора.

На территории данного природного комплекса находятся четыре озера, которые носят то же название, что и сам заказник, а также озера Цветочное и Лисьи Норы. В этих водоемах обитает карась, ротан, гольян, пескарь, сом, вьюн. Для данной местности типично преобладание лугово-черноземных типов почвы. На заболоченных участках, окружающих водоемы, особенно распространена луговая - это, в основном, осоковые, и древесно-кустарниковая растительность (ива и осина). Для менее затопленных мест характерны высокотравные осоково-вейниковые и вейниковые луга.

Растительные экосистемы поймы среднего течения реки Амур – уникальны. Именно они, в первую очередь, являются объектами охраны в заказнике «Смирновский». В защите нуждаются такие занесенные в Красную Книгу растения, как лотос орехоносный (Комарова), лилия пенсильванская, лилия Буша, башмачок крупноцветковый, башмачок пятнистый, пион молочноцветковый, астильба китайская, маакия амурская, водяной орех плавающий, колокольчик крупноцветковый.

Охранный режим.

Для охраны и возрождения исчезающих видов на территории данного природного комплекса введен особый режим пребывания, не допускающий, в частности, нарушения естественной структуры природного рельефа, осуществление исследований, которые могут повлечь за собой изменение состояния водных объектов, расположенных на данной территории, развитие неблагоприятных и опасных явлений, итогом которых может стать разрушение структуры почв.

Также наложен запрет на любые геологоразведочные изыскания и добычу полезных ископаемых. Незаконным считается использование земель заказника "Смирновский" для строительства. Разрешено возведение только тех объектов, которые необходимы для его жизнедеятельности, а также обеспечивают соблюдение требований пожарной безопасности (дороги противопожарного назначения, противопожарные минерализованные полосы и противопожарные разрывы). Запрещена смена функционального назначения земельного участка или его части, в результате которой может возрасти воздействие хозяйственной деятельности человека на экосистему заказника.

Особо охраняются территории с редкими и исчезающими видами растений. Их, наряду с грибами, запрещено собирать и заготавливать. Не разрешается нанесение насечек на стволы деревьев в период вегетации для получения из них продуктов жизнедеятельности. Не допускается применение отравляющих химических веществ, свалка и утилизация мусора, загрязнение почв и территории заказника.

Расположение

Просмотров 3372

Показать карту