Государственный зоологический заказник "Бирминский"

Мазановский район

Природный комплекс находится в Амурской области на правом берегу реки Томь и в бассейне реки Бирма. Государственный заказник был создан в 1999 г., чтобы сохранить уникальные, исчезающие виды животных. Помимо сохранения популяций косули и дальневосточного аиста, в заказнике ведется работа по восстановлению фауны. Это является одной из главных задач Амурской области, не только в хозяйственном и научном, но и в культурном отношении.

Границы заказника.

Площадь природного комплекса "Бирминский" составляет 101450 га. Северная граница проходит от устья Гош по реке Бирма, прямо до ключа Каменка и вдоль по автозимнику к ключу Пяткина.

На востоке линия границы идет от ключа Пяткина по реке Малый Майкур, далее проходит вниз по реке Томь и к устью Кастерь.

Южные рубежи граничат с территорией устья Кастерь и проходят к северо-западу по направлению к границам Серышевского и Мазановского района.

Западные окраины начинаются от границ этих районов и простираются до вершины пади Дея; на северо-западе граничат с озером Лебединое, захватывают реки Кривой Гош, Прямой Гош и слияние их с рекой Бирма.

Физико-географические характеристики.

Рельеф местности представляет собой изрезанную равнину с возвышенными участками, которые возвышаются кручами над Томью.
Водные ресурсы заказника включают участок рек Томь, М. Майкур, Кривой Гош и несколько ключей: Корг, Каменушка, две Песчанки, Балабиха общей протяженностью почти в 177 км.

В основном ландшафт заказника разделяется на территории с буротаежными, торфяными болотными (низинные и верховые), аллювиальными почвами. На склонах и в предгорьях распространены [/b]оподзоленные почвы[/b], относящиеся к виду буротаежных. В бассейнах рек и низин залегают болотные почвы.

Климат.

Зимнее время является самым продолжительным временем года. Самая низкая температура стоит в январе –26,9°С. Преобладает ясная погода, осадков выпадает мало. Высота снежного покрова в среднем от 30 до 50 см. Снег лежит на склонах гор всю весну, а на остальных участках сходит уже в апреле.

Весна наступает с середины апреля и продолжается до конца мая. Преобладает ветреная погода. Среднесуточная температура апреля –1°С. В начале мая наблюдаются последние заморозки, при среднесуточной температуре в +8,7°С.

Лето в основном теплое, с большим количеством осадков. В самом теплом месяце июле среднесуточная температура достигает +18°С. В начале лета, как и в конце, случаются заморозки.

Начало короткой осени приходится на середину октября. Всего две недели стоит преимущественно сухая погода. В ночное время всегда заморозки. В конце октября устанавливается отрицательная температура со среднесуточным показателем в -3ºС.

Растительность.

Растительный мир заказника "Бирминский" представлен лиственничными, сосновыми южнотаежными лесами, кустарниками и луговыми растениями, принадлежащим к бореальным и неморальным зонам растительности. В этой природной области южная тайга перемежается с редколесьями и марями. К представителям бореальной зоны относятся леса, где произрастают: лиственница Гмелина, береза плосколистная, сосна, осина, разнообразные виды ивы, тополь. Заросли кустарников представлены рододендроном даурским, шиповником, багульником болотным, спиреей иволистной.

В низинах, где расположены заболоченные кочкарно-осоковые луга и мари, луговое разнотравье перемежается с зарослями кустарниковых: березы, дозифоры, ивы коротконожковой и ивы Радде. Густой травостой достигает полуметра и состоит из многочисленных видов осок: круглой, бледной, Седакова, тонкоцветковой, Шмидта, влагалищной, пушицы. Встречаются и лекарственные растения, такие как лабазник дланевидный, грушанка мясокрасная, борец лютиковидный.

Торфяно-перегнойно-глеевые почвы благоприятны для произрастания дудника Максимовича, горечавки трехцветковой, белозора болотного, купальницы Ледебура, мытника крупноцветкового и Карлова-скипетра. Злаковые представлены вейником Лангсдорфа, полевицей, мятликом боровым. В заказнике можно встретить и типично лесные виды трав, такие как земляника восточная, майник двулистный и голубика.

Животный мир.

Богатая фауна заказника "Бирминский" включает 15 видов животных, которые относятся к ценным промысловым видам. Это соболь, лисицы разного окраса, включая редкий черно-бурый, американская норка, горностай и росомаха. Распространены лоси, изюбры, медведи, кабаны. Территорию заказника выбрала популяция косуль - сюда животные мигрируют на зимовье. Богатую кормом местность выбрали и дальневосточные аисты.

Охрана территории.

Охранный режим территории зоологического заказника "Бирминский" включает комплекс мер, направленных на его сохранность. Это запрет на проведение гидромелиоративных, геологоразведческих, строительных работ. Недопустимо нарушение местообитаний охраняемых животных, их отлов, разорение гнезд, нор, охота, пребывание с собаками.

Запрещается вырубка леса, кустарника; складирование на территории заказника минеральных удобрений, обработка растений токсичными химическими препаратами. Угрозами для флоры и фауны природного комплекса является браконьерство, пожары, вырубка леса.

Расположение

Просмотров 3240

Показать карту