Государственный ботанический заказник "Олекминский"

Тындинский район

Природный заказник "Олекминский" находится на северо-западе Амурской области, в Тындинском районе; занимает площадь в 368000 га.

Ботанический природный комплекс был создан в 2002 г. с целью сохранения редких ценных видов растений, поддержания уникального комплекса в естественном состоянии; оздоровления экологической обстановки и выполнения научно-исследовательских работ.

Значение.

Для коренных народов Амурской области природопользование этой местности имеет особое значение. Поэтому так важно не только охранять, но и восстанавливать уникальные растения, такие как криптограмма Стеллера, гастролихнис скальный, ива Назарова и другие.

Границы.

Отметка высоты 1767м на Северном Дырындинском хребте – точка северной границы, которая идет по вершинам до высоты 1533м. Далее граница захватывает правый приток р. Малый Дарвинок и движется по реке до устья.

Устье р. Большой Даванак – начало восточной границы, которая идет вверх по течению до истока, проходит отметку высоты 1207 м, идет по хребту Чельбаус, захватывая отметки с 1155 до 1096, и движется к югу до истока р. Валючи. Затем, двигаясь по реке, доходит до ее устья. После, захватывает бассейн р. Балыктах, идет по течению к устью реки Амнуннакта, проходит по ней и заканчивается в истоке.

Исток р. Амнуннакта – начало южной границы заказника. Она движется к востоку по хребту Олекминский к отметке высоты 1124 м.

На отметке 1124 м начинается западная граница, которая проходит по хребту Олекминский до пересечения с Южным Дырындинским хребтом на отметке 1263 м. Дальше граница движется в северном направлении к истоку р. Кадочи; проходит по реке до ее устья; идет вниз по течению р. Дырында до пересечения с устьем р. Испэлир. После, движется вверх по течению реки вплоть до ее истока и заканчивается на отметке 1767 м.

Физико-географические характеристики.

Рельеф территории заказника преимущественно гористый, в некоторых местах ‒ горный с высотами до 1767 м на Северном Дырындинском хребте; 1627 м ‒ на Южном Дырындинском и на Чельбаусе – 1490 м над уровнем моря. В геологическом строении преимущество буро-таежных иллювиально-гумусовых почв. На склонах гор преобладают буротаежные оподзоленные почвы. На многолетнемерзлых горных породах образовались горно-тундровые почвы, а в долинах рек, где близок уровень грунтовых вод, залегают торфяно-болотные низовые почвы, образованные на делювии или аллювии речных долин.

Гидрографическая сеть обширна, состоит из многочисленных малых рек бассейна реки Олекмы. Притоки правого берега на территории заказника: Хатыстыр, Турукан, Тренак, Татыннак, а также р. Балыктах с притоками Сайвакичачи, Дагалдын, Валучи, Амнуниакта и Кавэнтэ. К правым притокам относятся: Большой Даванак, Бес-Юрях, Делу, Дагдынча и др.

К левобережным притокам реки Олекмы относятся: Юктуликан, Амбардах, Болеиктакан, Дырын-Юрях, Черемкалях, Дурынча, Малый Даванак, Нижний Селых и др. Реки подпитаются водами с ледников и атмосферными осадками.

Климат.

Зима в районе заказника является самым продолжительным временем года. В начале октября уже устанавливается отрицательная температура. Суровой малоснежной зимой преобладает ясная погода. Самая низкая температура наблюдается в январе: - 31 ºС. В это время года выпадает мало осадков – около 51 мм. Снежный покров достигает 40-60 см и залегает до середины апреля.

Весна в заказнике начинается лишь с середины апреля, когда среднесуточная температура начинает превышать 0ºС. Снег остается на склонах гор и в лесах практически до конца весны. Всю короткую весну, вплоть до конца мая стоит переменная ветреная погода, наблюдаются заморозки. Среднесуточная температура мая : +6ºС.

Теплым летом выпадает больше всего осадков – около 320 мм. Наиболее дождливые месяцы – июль и август. Среднесуточная температура июля, самого теплого месяца, составляет +17ºС. В начале и в конце лета случаются заморозки.

Осень длится всего две недели, начинаясь с середины октября. В этот период стоит преимущественно ясная погода со средним количеством осадков – 100 мм. Ночи холодные, с заморозками. Снегопады возможны уже с начала октября. В конце месяца устанавливается среднесуточная температура -6ºС.

Растительность.

На дренированных участках заказника произрастают лиственничные, сосново-лиственничные и бруснично-багульниковые леса. Основными лесообразующими видами заболоченных долин, пологих склонов являются лиственничные редкостойные леса, где преобладает береза Миддендорфа и многолетний сфагновый мох.

На лишенных плодородного слоя склонах водоразделов преобладают супесчаные и легкосуглинистые почвы. Здесь растительность представлена сосново-лиственничными рододендроновыми кустарничковыми лесами. Более других распространен рододендрон даурский. Также, в подлеске встречается ольха кустарниковая, спирея шелковистая, роза иглистая.

В травяном покрове господствует багульник и брусника, есть популяции голубики, осоки Ван-Хьюрка, шикши черной, иван-чая, вейника Лангсдорфа и кровохлебки аптечной.

Наземный покров представлен фрагментами одиночных куртин с разнообразными видами мхов и лишайников.
Пологие склоны хребтов покрыты сосново-лиственничными рододендроновыми лесами, которые переходят в характерные для межгорных понижений лиственничные ерниковые леса с высотой деревьев не более 10 м. В травянистом ярусе, наряду с распространенными багульником и брусникой, доминирует голубика, осока Ван-Хьюрка и вейник Лангсдорфа. Подлесок образуется ерником с ивой Раде, розой иглистой и ольхой кустарниковой. Нижний ярус представлен фрагментарно кладонией приальпийской, аулакомниумом вздутым и другими мхами.

На заболоченных долинах рек меняется структура лиственничных лесов. Редкостой представлен сфагновыми лиственничными лесами. Взрослые деревья невысоки – не более 10 м.
Наиболее характерными в кустарничковом ярусе являются березы Миддендорфа, багульник, ива черничная и коротконожковая. Непременными участниками сообщества являются осока круглая, голубика, клюква и хамедафне болотная. Сплошным ковром стелятся сфагновые мхи с вкраплением дернины.
Лиственничные редины включают кустарниковый ярус, образованный ивой коротконожковой, березой тощей.

Есть и редкие сфагновые болота. Широко распространена ива Шмидта, пушица. Травяной покров состоит из вейника Лангсдорфа, сабельника болотного, осоки круглой. Сфагновым мхом затянуты низкие участки.

Лиственница даурская произрастает на склонах вершин. С южной стороны характерны высотные ступени произрастания растений, которые как бы лентой опоясывают речные террасы и подножия склонов.
Верхняя полоса лесного пояса состоит из лиственничных лесов, подлесок которых составляет кедровый стланик. Встречается ель аянская. Кустарники не отличается разнообразием, в основном представлены брусникой и багульником. Сплошной напочвенный покров представлен мхами.

Для склонов гор высотой от 1100м характерен подгольцовый пояс, который также различает две ступени. Нижняя лента образована лиственничными рединами, редколесьем, кедровым стлаником. Широкая полоса сплошным кольцом окружает хребты на территории заказника.
Непроходимые заросли из кедрового стланика на северных склонах достигают 2м высоты. Среди кустарников доминирует багульник. Мхи представлены таежными видами.

На привершинных территориях произрастают лиственничные деревья, кедровый стланик меньшей мощности и толстянково-водяничные лишайники. Основной формацией этого яруса являются гольцовые виды: шикша черная, арктоус альпийский, осока высокогорная, кассиопа вересковидная. Гипоарктический пояс представлен растениями: голубикой, брусникой, багульником.

Верхняя часть подгольцового пояса состоит из лиственничных редин, безлесных группировок изреженного кедрового стланика. Для лиственниц характерна стелющаяся форма роста и высота не более 1м. Кустарник представлен арктоусом альпийским, кассиопой вересковидной, осокой высокогорной и шикшей черной. Наблюдается много видов кустистых лишайников и мхов.
На высоте от 1500 м расположен гольцовый высотный пояс. Для этого ландшафтного типа характерны тундровые группировки и лишайники.

Животный мир.

Среди 11 видов промысловых ценных животных, распространены северный олень и лось. В ельниках живет соболь, росомаха, горностай, исчезающий вид – кабарга. Половину популяции лис составляют лисицы черно-бурого окраса. На территории комплекса встречается бурый медведь. Гнездятся такие редкие вид птиц, как орлан-белохвост, беркут и скопа.

Охрана территории.

В заказнике "Олекминский" запрещена деятельность, приносящая вред природному ботаническому комплексу. Это проведение геологоразведочных, гидромелиоративных, строительных работ. Недопустимо нарушать местопроизрастание всех видов растений, проводить бесконтрольное выжигание и предоставлять земельные участки заказника под застройку.

В природном комплексе запрещена любая деятельность по сбору и заготовке дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу. Запрещается использовать токсические препараты для защиты лесных насаждений.

Пребывать с оружием в заказнике разрешается только в отведенные законом сроки охоты. При этом запрещается добывать животных, не являющимися объектами охоты. Угрозами заказника служат браконьерство, загрязнение водного бассейна в результате золотодобычи.

Расположение

Просмотров 3944

Показать карту