Городище у Новопетровки

Константиновский район, с. Новопетровка

Первые сведения о городище в Константиновском районе Амурской области сообщил И. Лопатин. Затем, северно-восточную окраину села Новопетровки обследовали Г. Белоусов, А. Гуров, Кропоткин, Буссе, и Новиков-Даурский. В дальневосточной археологии это место на реке Тихой, всего в 2 км от Амура, носило название " Китайский городок". Теперь же этот исторический памятник известен как Новопетровское городище.


Описание из прошлого века.

Как описывал в 1910 году Е. Гонсович, городище представляло собой площадь, обнесенную со всех сторон земляным валом, пятью воротами и семью башнями. Внутри него находился внутренний вал со своими башнями и воротами, защищенными специальным полукруглым валом. Место жилища князя было обнесено еще одним невысоким валом. Оттуда через ворота можно было пройти как к внутреннему валу, так и к воротам с южной стороны крепости. На княжеской территории, между валами, были обнаружены ямы, представляющие собой остатки жилищ.

Новиков-Даурский, исследовавший городище в период с 1939 по 1958 год, отметил существенные разрушения. Он обнаружил, что южная стена вала и немалые части западной и восточной стены были сплошь изрыты; руины башен были целиком снесены. В южной половине городища не осталось ничего, кроме основания единственной башни. Там можно было заметить оставшуюся старинную кладку из глиняных блоков. В целости осталась только северная сторона, включая часть территории и северный вал. Здесь при зачистке уже был обнаружен сырцовый кирпич в кладке башни.

Экспедиции в Новопетровское городище, проводились в разное время и носили разведочный характер. Поэтому, большинство сведений о находках и оборонительных сооружениях носило познавательный характер и не подкреплялись точными планами. Это составляло определенную сложность в определении культурно-хронологической истории.
Первый исследователь Лопатин отметил однотипные земляные укрепления; Новиков-Даурский поведал о "нюй-чжэньских" развалинах времени Ляо и Цзинь. Вместе с тем, исследователь отметил, что городище было устроено намного позже "Китайского городка". Точку в определении даты поставили в 1992 году Сапунов и Болотин, которые отнесли датировку городища к началу средневековья и периоду моэхской культуры.

С целью выявить специфику оборонительных сооружений городища у Новопетровки, Центр историко-культурного наследия Амурской области вместе с группой из Института истории, археологии ДВО РАН провели топографическую съемку и внутреннюю планиграфию всех оставшихся элементов фортификационной защиты. Таким образом, в 2004 году было составлено полное описание древнего городища.

План городища.



Форма городища представляет собой неправильный многоугольник около 2 км в периметре, вытянутый вдоль реки. Городище с трех сторон окружал ров, а с восточной стороны поселение защищала река, также его разделял на две части вал. Южная площадь была более значительного размера, чем северная, хотя и имеет больше разрушений. По сохранившимся объектам и был составлен общий план оборонительного вала. В удовлетворительном состоянии сохранилась северная часть городища. Это позволило исследователям сделать заключение о внутренней планировке и важных деталях оборонительных сооружений. Археологи и топографы сделали точные замеры и уровни основных форм рельефа.

Северная часть являлась цитаделью. Ее площадь занимает почти одну треть территории поселения. Границы цитадели окружены рвом и валом с трех сторон. Основной вал достаточно велик. Его ширина достигает в основании 17 м, при высоте с внешней стороны – около 2,5 м. По своему положению вал зависит от микрорельефа местности, в точности повторяя рельеф каждого участка. Наибольшая высота вала установлена в центральной части, а в поворотных углах она понижается.

Юго-восток городища ориентирован вдоль уступа террасы. Защищающий ров, который проходит с северной стороны, огибает угол и растворяется в пойме реки. Терраса находится выше поймы, поэтому вал в этих местах достигает 4,5 метров. Несмотря на постоянную внутреннюю высоту вала, его внешняя сторона зависит от уровня протоки реки и достигает в некоторых местах более 5м.

Основной вал сохранил остатки угловой и шести фронтальных башен. Угловая башня, исходя из особенностей строения, несла определенное стратегическое значение.
В разделяющем вале можно отметить целую систему рвов и параллельных валов шириной в основании до 5 м и высотой около 0,7м. Башни на валах расположены на разных расстояниях – от 45 до 95 метров. При обследовании городища был отмечен "внутренний город", остатки наземных строений, ямы, обваловки. Площадь "города" около 55 м, форма прямоугольная. Вход находится ближе к северному углу. На поверхности городища удалось обнаружить 32 западины, разные по формам и размерам. В их расположении можно отметить некую линейную ориентировку вдоль юго-восточной стороны.

В Приамурье существует множество городищ. Но Новопетровское выделяется особенно, благодаря своим размерам и характеру оборонительных сооружений. Только здесь было обнаружено деление оборонительного вала на отдельные части.

Существуют сомнения по поводу единовременности застройки городища. Внешние признаки основного и перегораживающего вала существенно отличаются. Этот факт был отмечен всеми исследователями. Основной вал и валы, которые разделяют городище, существенно различаются по своей конфигурации. Если наличие фронтальных башен и расположение на местности основного вала делает его сходным с городищами периода Цзинь, то внутренние валы содержат признаки даурского типа.

Что касается "внутреннего города", то его признаки говорят о некоторых отличиях от даурских поселений. Об этом свидетельствует характер найденных западин, сходный по признакам с перегораживающим валом. Тройной вал по времени своего возникновения не исключает более раннего происхождения. Такие же аналоги конфигурации обнаружены в Семиозерском городище, относящемуся к моэхскому типу. Оборонительные сооружения сложно причислить к моэхской типологии, поскольку это направление еще не разработано.

Поэтому, существующие вопросы о культурно-хронологической интерпретации поселений даурского типа, требуют более детального изучения и корректировки. Решение этих вопросов поможет разобраться с проблематикой культурной принадлежности большинства городищ Приамурья.

Расположение

Просмотров 3073

Показать карту