Албазинский острог

Сковородинский район, с. Албазино

История

.

Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 г., когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий Албазе - даурскому князю.

Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушел, предав городок огню. Спустя пятнадцать лет, в 1665 - 1666 годах здесь снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики во главе с Никитой Черниговским. Восстановив укрепления, албазинцы занялись сбором с местного населения пушной дани, которая исправно переправлялась через Нерчинск в Москву.

В течение 60 -70-х годов 17 века население городка быстро росло. Сюда, на вольные и плодородные земли отовсюду стекался промышленный люд, беглые крестьяне и казаки. В 1672 году в Албазин для управления острогом был направлен представитель власти – приказчик, а через десять лет было основано Албазинское воеводство, включившее в себя территорию Приамурья от слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи. Был создан герб с изображением орла, сжимающего одной лапой стрелу, а другой – лук.

Земли Приамурья в те годы активно осваивались русскими: здесь развивалось земледелие, возводились сельскохозяйственные слободки, острожки и зимовья. В то же время между русскими и маньчжурами продолжалось соперничество за земли Приамурья, и пограничный Албазин постоянно подвергался угрозе нападения. В июне 1865 году острог был осажден, а затем и атакован маньчжурскими отрядами. В результате штурма крепость была разрушена, и после переговоров защитники острога решают отступить в Нерчинск. Прибывшему туда же с вооружением и отрядом специалисту по строительству фортификационных сооружений А. Бейтону было поручено восстановление Албазинского острога.

Отстроенный и укрепленный по всем правилам фортификации Албазин в 1686 г. вновь был осажден восьмитысячным войском маньчжур, к тому же располагавших конницей и 40 пушками, тогда как в Албазине на тот момент было не более 800 казаков. Пятимесячная изнурительная осада так и не сломила стойкость защитников крепости, которых к концу осады осталось не больше сотни. Неприятель тоже был измотан борьбой и отступил от стен острога в мае 1687 г.

По условиям Нерчинского договора Албазин, оказавшийся на китайской территории, подлежал «разорению до основания» и был покинут русскими. Покинут, чтобы возродится вновь через полторы сотни лет, когда во времена нового освоения русскими Приамурья здесь была основана казачья станица Албазин, сегодня – село Албазино.

Современность

.

Остатки Албазинского городища, расположенные на мысу, сохранились до настоящего времени и представляют собой ровную площадку, окруженную с трех сторон невысоким валом. Усилиями местных энтузиастов был основан небольшой музей, в котором можно увидеть обнаруженные при раскопках предметы старины, повествующие об освоении Амурской земли и об истории героического Албазинского острога.

Расположение

Просмотров 8312

Показать карту