Урочище Иркун (площадь 6969 га) создано в 2000 г. в Амурской области (Бурейский район), в 25 км от поселка Новобурейский по правой стороне реки Бурея.
Целью его создания является восстановление и сохранение исчезающих и редких видов растений, включая ценные виды в культурном, научном и хозяйственном значении.
Границы.
Северная граница проходит от точки с координатами 50°00'45'' северной широты и 129°53'10'' восточной долготы, далее по направлению восток – юг - восток, до координат 49°59'53'' северной широты и 129°58'30'' восточной долготы.
Восточная граница проходит от координаты 49°59'53'' северной широты, 129°58'30'' восточной долготы, далее по направлению юго-восток до координат 49°57'37'' северной широты и 130°01'42'' восточной долготы.
Южная граница проходит от координаты 49°57'37'' северной широты, 130°01'42'' восточной долготы вниз по течению реки до координаты 49°55'14'' северной широты и 130°00'28'' восточной долготы. Далее по направлению юг - юго-запад до координаты 49°54'07'' северной широты и 129°59'42'' восточной долготы, затем по направлению запад - северо-запад до полевой дороги с координатой 49°54'32'' северной широты и 129°57'25" восточной долготы.
Западная граница проходит от координаты 49°54'32" северной широты, 129°57'25" восточной долготы, далее по направлению северо-запад вдоль полевой дороги до дороги на п. Долдыкан, затем по водоразделу рек Первый Долдыкан и Иркун, пересекая высоты 245 и 265 до истока ключа Глубокий. Далее вниз по его течению до устья безымянного притока, затем на север до координаты 50°00'45" северной широты, 129°53'10'' восточной долготы.
Характеристика местности.
Ландшафт.
Рельеф представляет собой холмисто-увалистую равнину с отметками 240-260 м ниже уровня моря. Увалы пересечены распадками и падями, вершины их узкие, склоны преимущественно крутые.
Климатические условия.
Заказник располагается на территории континентального климата с некоторыми проявлениями черт муссонного.
Зима здесь начинается в середине ноября, заканчивается в начале апреля. Погода в зимнее время в основном ясная, холодная и малоснежная. Самые холодные месяцы: декабрь, январь и февраль с температурой днем от -15º до – 19ºС, ночью от -22º до -24ºС. Так как снега выпадает мало, то максимальная толщина снега невысокая – 25см, грунт промерзает всего лишь на глубину 2-2,5м. Зимой в урочище облачность наименьшая за весь год, 14-19 дней в месяце – ясные. По утрам часто бывают радиационные туманы.
Весна очень короткая и сухая, начинается с середины апреля, заканчивается в начале мая. Первая половина весны – ясная, вторая – пасмурная. В середине апреля полностью сходит снег. Осадки - в виде слабых, кратковременных дождей.
Лето довольно теплое, влажное, с преимущественно пасмурной погодой, начинается во второй половине мая, а заканчивается в конце сентября. Дневная температура в основном колеблется от +20º до 24ºС, ночная от +15º до +18ºС, абсолютный максимум +39ºС. Большая часть годового количества осадков выпадает в это время года в виде интенсивных дождей и ливней, сопровождающихся грозами. 14-16 дней в месяце бывает с осадками.
Погода в основном облачная и пасмурная (18-20 дней в месяц). Часто бывают туманы (5-7 дней в месяц). Воздух в это время года очень влажный (около 80.
Осень сухая и теплая, начинается в конце сентября, заканчивается в середине ноября. Днем тепло, но ночью бывают заморозки. 8-10 дней в месяц с осадками в виде слабых кратковременных дождей. Первый снег уже выпадает в первой половине ноября.
В начале лета и весной бывают довольно сильные ветры со скоростью до 15 м/с. Зимой ветры северо-западные, средняя скорость 2-5 м/с.
Водные ресурсы.
Водные ресурсы заказника представлены участком реки Иркун и участком р. Бурея.
Почва.
Материнские породы являются продуктами выветривания горных пород: тяжелые бурые суглинки и глины, хрящевато или щебенчато-скелетные. Из дерново-подзолистых почв это в основном: слабозадернованные маломощные почвы покатых и крутых склонов, среднемощные хорошо дренированные почвы склонов релок и увалов. В заболоченных участках – дерново-луговые и дерново-глеевые почвы. Из болотных почв это – иловато-глеевые и торфяно-глеевые.
Растительный мир.
Растительность заказника представлена лесами с видами широколиственных (дубово-черноберезовые, дубовые), долинных широколиственных и вторичных лесов. В долинных широколиственных лесах произрастают: липа амурская, ясень маньчжурский, бархат амурский.
В подлеске таких лесов представлены: калина бурятская, элеутерококк, сирень амурская, бересклеты, клены, крыжовник буреинский, лимонник китайский, рододендрон даурский. В долине реки Буреи можно встретить березу даурскую, парковые леса с примесью степных видов. В случае антропогенного воздействия на территорию смешанные и широколиственные леса замещаются белоберезовыми лесами и травяным ярусом.
В заказнике представлены 22 вида растений, входящие в Красную книгу:
- Свободноягодник колючий.
- Пион обратнояйцевидный.
- Маакия амурская.
- Лимонник китайский.
- Лилия карликовая.
- Лилия Буша.
- Крыжовник буреинский.
- Касатик мечевидный.
- Касатик гладкий.
- Карагана маньчжурская.
- Ива цельнокрайная.
- Зорька сверкающая.
- Дудник необычный.
- Диоскорея ниппонская.
- Гнездоцветка клобучковая.
- Виноград амурский.
- Венерин башмачок пятнистый.
- Веероцветник сахароцветный.
- Бархат амурский.
- Ширококолокольчик крупноцветковый.
- Ясень маньчжурский.
- Чубушник тонколистный.
- A. DC.
Животный мир.
На территории заказника представлены виды животных четырех фаун: монголо-даурской, восточносибирской, приамурской и охотской.
Из представителей лесных животных это: колонок, бурундук, рысь, лисица, барсук, енотовидная собака, изюбр, кабан, косуля, бурый медведь. Представителем акклиматизированного вида является норка американская.
Охранный режим.
В районе заказника запрещена любая деятельность, которая противоречит целям его функционирования или причиняет какой-либо вред природным компонентам и комплексам, включая:
- преобразование природного охраняемого ландшафта;
- существление работ, ведущих в нарушению почв, гидрологического состояния территория, развития и возникновению эрозионных процессов;
- проведение геологических работ по изучению недр и разработке месторождений каких-либо полезных ископаемых;
- строительство сооружений и зданий, которые не связаны с работой заказника, а также строительство линий связи, электропередач, дорог и трубопроводов, за исключением строительства противопожарных минерализованных полос, противопожарных разрывов, дорого, противопожарного назначения;
- осуществление несанкционированного выжигания растительности;
- сбор и заготовка дикорастущих растений, их семян и плодов, которые занесены в Красную книгу, как РФ, так и Амурской области;
- jсуществление подсечки лесных насаждений;
- нарушение естественной среды произрастания растений, которые включены в Красную книгу РФ и в Красную книгу Амурской области, а также которые являются редкими на территории заказника;
- рубка леса;
- применение химических препаратов для защиты и охраны лесов, включая в целях научного исследования;
- преобразование назначения земельных участков или их частей, если это приводит к увеличению антропогенных воздействий на природные компоненты заказника;
- замусоривание местности, загрязнение почвы, устройство свалок и захоронение мусора.
Угрозами заказника являются неконтролируемая рекреация, пожар, браконьерство, изменение водного режима реки Бурея вследствие строительства Бурейской гидроэлектростанции.