Физико – географические характеристики
.
Каларский хребет тянется от реки Витима на юго-западе до реки Олёкма на северо-востоке. Его длина составляет примерно 400 км. Ширина на некоторых участках – 30-40 км. Высотные характеристики колеблются от 1800 до 2200 м. Вершина Скалистый Голец высотой 2519 м. является наибольшей возвышенностью в этой горной цепи.
Основные породы, из которых состоит хребет – это гранит и метаморфизованные элементы. В западной части Каларского кряжа преобладают горы плоской формы, а в восточной части – альпийского типа. В некоторых местах остались следы древнего обледенения, о чем свидетельствуют ледники, троговые долины и другие признаки.
Горная цепь покрыта тайгой, предгольцевыми редколесьями и безлесными горными вершинами с растительностью горно-тундрового типа. Разрабатываются залежи медной руды. После прокладки Байкало-амурской магистрали эта территория стала более доступна для туризма.
Погасшие вулканы Каларской горной цепи – одно из уникальных созданий природного характера. Среди целого комплекса вулканов встречаются около пятнадцати сравнительно юных, которые потухли всего лишь более двух тысячелетий назад.
Отдых
.
Любителей активного отдыха ждут красочные впечатления от похода по вулканам Каларского кряжа. Водоразделы гряды – это громадные ровные территории, на которых расположены высокогорные луга, поросшие низкорослыми травяными растениями. Сыпучие шлаки вулканического происхождения обладают уникальной цветовой гаммой для такого типа камней (желтоватого, красноватого и сероватого оттенка), что отличает хребет от других гор.
Для путешественников, целью отдыха которых является рыбалка, есть много интересного, ведь все водоемы Каларской гряды славятся своей рыбой (хариус и ленок). На Каларском хребте редко можно встретить туристов, и природа встречает отважных смельчаков в своей первобытной красоте, так как этот вулканический район самый удаленный природный памятник и поэтому редко посещаемый.