Заказник "Урушенский"

Сковородинский район

Заказник "Урушинский" расположен в Сковородинском районе Амурской области, в бассейне нижнего течения рек Уруши и Омутной. Природный комплекс был создан в 1963 году с целью сохранения и восстановления редких видов животных. Вплоть до 1995 года заказник занимал местность в среднем течении реки Уруша. Перенос границ комплекса состоялся ввиду разработки золотых месторождений.

Площадь охраняемых государством территорий составляет 36800 га. Заказник практически не затронут человеческой деятельностью. Этот факт сказался на высокой численности редких животных, таких как косуля, кабан, изюбрь, лось и других. Здесь обитает редкий вид орлана-белохвоста.

Границы территории

.

Северные границы природного комплекса простираются от левого притока речки Омутная и далее идут до самого ее истока. Также северные территории проходят до ключа Мокжен, включают правый приток Уруши. Дальше граница идет вниз по течению.

На востоке граница начинается от впадения ключа Мокжен в реку Уруша, идет вниз по течению пересечения с устьем ключа Бургали. Далее восточные границы доходят до места пересечения с дорогой на п. Уруша, захватывают пересечение с Верхнеамурской дорогой и заканчиваются в около системы ИТС.
Отсюда начинается южная граница, которая проходит до реки Омутная, пересекая Верхнеамурскую дорогу.

На западе граница начинается от системы ИТС, проходит по р. Омутная и захватывает территорию верхнего течения реки.

Физико-географические характеристики.

В основном преобладает гористая местность при высоте отдельных вершин в 154 м. В рельефе также встречаются небольшие равнинные участки. Основными типами почв являются буротаежные, оподзоленные. Они распространены в предгорьях, на склонах и вершинах низкогорий. Торфяные, болотные почвы, низинные и верховые находятся в районе водоразделов, долинах рек. Такой состав почвы характерен для аллювиальных почв, которые залегают в амурских поймах.

Гидрографическая сеть протяженностью около 80 км, представлена участками рек Смутная и Уруша.

Климат.

Зима считается самым продолжительным временем года. С ноября по середину апреля лежит снежный покров и стоит отрицательная температура. Уже с конца октября устанавливается холодная погода. В январе наблюдается самая низкая температура, которая доходит до -26С°. В зимний период выпадает не так много осадков, всего около 38мм, поэтому в это время года так много солнечных, ясных дней. Самый большой уровень снега - от 30 до 50 см бывает в феврале-марте.

Весной, на территории заказника, которая начинается с середины апреля и продолжается чуть больше месяца, стоит ветреная холодная погода. Апрельские температуры не превышают 0С°. Начинает сходить снеговой покров и после заморозков, в начале мая, устанавливается температура не выше 9С°. В лесах и на верхних склонах гор снег может лежать до конца мая. За короткую весну осадков выпадает больше, чем зимой – около 60 мм.

В летние месяцы стоит теплая и дождливая погода. Только за этот период выпадает около 270 мм осадков, преимущественно в июле и августе. Среднесуточная летняя температура +18С°. Но в начале, как и в конце лета, могут случаться заморозки.

Короткая осень длится всего две недели – с середины октября до начала ноября, поскольку уже в конце октября останавливается отрицательная температура. В осенний период выпадает около 80 мм осадков.

Растительность.

Тип растительности в основном борреальный. Это формации лиственничных, лиственнично-сосновых лесов. Встречаются белоберезово-лиственничные участки леса в сочетании с марями и редколесьем. В основном преобладает лиственница Гмелина, сосна, осина, тополь, виды ивы и береза плосколистная. Кустарниковые виды представлены рододендроном даурским, спиреей иволистной, багульником болотным, шиповником и голубикой. Травянистые растения включают майник двулистный, лабазник дланевидный, грушанку мясокрасную.

В устьях рек и ключей распространена озерно-старичная и пойменно-болотная растительность. В долинах можно встретить злаковые растения и разнотравье. На сухих склонах распространены монголо-даурские и маньчжуро-даурские ксерофильные виды флоры, где доминируют сосновые леса и растения степного происхождения.

Всего в заказнике насчитывается свыше 550 видов растений, среди которых – почти 445 видов составляют сосудистые растения.

Животный мир.

На территории природного заказника обитают представители восточносибирской, маньчжурской и даурской фауны. Это животные: кабарга, лось, колонок, выдра, лось, кабан, косуля, рысь, заяц, белка, соболь, и птицы: глухарь, рябчик, тетерев.
В Красную книгу РФ занесены: сапсан, беркут, скопа, орлан-белохвост.

Режим территории.

В заказнике "Урушинский" запрещено проводить гидромелиоративные, геологоразведческие, строительные работы, которые могут повлиять на гидрологический режим местности и состав почв. Недопустимо нарушать местообитание охраняемых птиц и животных, проводить выжигание растительности, рубку деревьев и кустарников. Запрещено хранить на территории заказника минеральные удобрения, токсические химические препараты, устраивать свалки мусора. Режим охраны подразумевает недопустимость нахождения в природной зоне людей с огнестрельным оружием, собаками, орудиями лова.

Главной угрозой является браконьерство, а также пожары и незаконная вырубка леса.

Расположение

Просмотров 4768

Показать карту