Заказник Альдикон

Мазановский район

Водно-болотный комплекс Альдикон имеет областное значение. Этот государственный объект был создан в 2002 году в Амурской области с целью защиты природного комплекса, в котором обитают редкие виды животных и произрастает уникальная растительность. Площадь угодья составляет около 250000 гектаров и находится в бассейне р.Альдикон на территории Мазановского и Селемджинского района.

Природное значение.

Значение угодья очень велико, поскольку этот природный комплекс является местом обитания множества видов птиц: водного филина, скопы, японского аиста и других. По свидетельству очевидцев, в этой местности можно встретить и черного журавля. Альдикон служит важным местом, где проходит миграция сибирской косули. Угодье служит своеобразным буфером для государственного природного заповедника Норский .

Границы.

Северная граница заказника Альдикон находится на месте пересечения р.Уландочка и ЛЭП и далее простирается вдоль линии электропередач на восток. На этом направлении границы комплекса доходят до водораздела речек Бысса и Альдикон в месте пересечения этих рек с ЛЭП. Дальше граница северных территорий простирается по водоразделу до горы Встречная.

На восточном направлении граница проходит по водоразделу рек Иса и Альдикон, идет через урочище Горелое до горы Сюгдулки.

Южные территории захватывают водораздел рек Ульма и Альдикон и доходят до истока Уландочки.

Западные границы угодья проходят по левому берегу реки Уланочка, от ее истока и до пересечения с ЛЭП.

Климат.

Угодье Альдикон расположено в зоне, где преобладает континентальный климат с чертами муссонного. Отмечено преобладание северо-западных и северных ветров.
Зимний период характеризуется холодной малоснежной зимой с большим количеством ясных дней. Температурные границы – от -15°до -30°. Максимальный уровень холода зафиксирован в -45°С. Высота снежного покрова в лесу составляет 0,5 метра, на открытых участках – до 0,3м.

Весна длится с апреля по май с характерной холодной ветреной погодой в начале и теплой, пасмурной в конце. В апреле часто бывают снегопады. Температурные значения: апрель – от 15° днем, и -15° ночью; май – °25 днем и до -2° в ночные часы.
Летом – с июня по август преобладают пасмурные и дождливые дни. Температура – от 5° до 25°. Максимальное значение - 35°. Наибольшее количество осадков выпадает в июле и августе.

Осенью – с сентября по октябрь преобладает сухая и ясная погода. Температура днем - 15°, ночью – до 0°. Снегопады начинаются уже с конца октября.

Почвы и гидрография.

Водная сеть заказника, составляющая 365 км, представлена участками реки Альдикон, ее притоком Адрикон, множеством мелких речушек, озер и болот. Пойменные озера постепенно зарастают и не имеют чистой глади воды. Ландшафт природного комплекса состоит из торфяно-болотных и болотно-подзолистых почв.


Растительность.

Доминирующим компонентом растительного покрова являются болотные и луговые травы, поскольку огромная территория занята лугами и болотистой местностью с кочкарно-травяными болотами. Широко распространены вейнико-осоковые луга, разнотравье и участки с ивами и ерниковыми березами.

На юге угодья произрастают теплолюбивые деревья и кустарники: дуб монгольский, береза даурская и липа амурская. На возвышенностях преобладают дубравы, заросли лещины, поросли березы и липы, злаковое разнотравье. Небольшие участки леса представлены березами – плосколистной и даурской, монгольским дубом, калиной Саржента, боярышником Максимовича, таволгой иволистной. Среди разнотравья следует отметить такие виды, как ландыш Кейске, красоднев, василистник, бузульник.

В пойменных участках произрастают заросли ивы и ольхи, дербенник иволистный. Болотная растительность отличается многообразием ботанического состава, который представлен разными видами осок, вейника, щитовником болотным и луговым, кровохлебкой, лабазником лаптевидным, калужницой перепончатой, хвощом речным.

В водоемах со стоячей водой растут стрелолист, манник тростниковый, белокрыльник болотный, чина волосистая.
Лекарственные растения: чистуха восточная, разнообразные виды касатика, борец большеносый, калужница, кизляк кистецветный, вахта трехлистная, череда Максимовича и много видов валерианы.

Вблизи водоемов можно встретить мятник болотный, белозор болотный, болотницу, тростник обыкновенный, много видов пушицы, аир обыкновенный, скрученник китайский, разнообразные виды лютиков.
В лесной зоне произрастает лисохвост равный, звездчатка раскидистая, фиалка амурская, голубика, горечавка шероховатая.

Животный мир Альдикона.

Животный мир угодья представлен приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской фауной.

На площади природного комплекса встречаются животные четырех типов фаун: приамурья, восточносибирской, монголо-даурской и охотской. Среди жителей леса можно увидеть косулю, лося, медведя, бурундука, соболя, норку. По берегам рек живут выдры, ондатры и колонки; на открытых пространствах встречаются лисы и енотовидные собаки.

Водно-болотные угодья обжили редкие птицы, такие как японский и черный журавль, лебедь-кликун, дальневосточный аист. В озерах и реках обитает много рыбы: щука, сом, карась, гольян, ротан и др.

Охранные мероприятия.

Территория природного комплекса Альдикон охраняется государством. Здесь запрещены гидромелиоративные и геологоразведочные работы, строительство сооружений, дорог и трубопроводов. Не разрешается вырубать лесные насаждения, загрязнять почвы. Охота запрещена с 1 апреля по 1 октября. Угрозами служит браконьерство и природные пожары.

Расположение

Просмотров 4198

Показать карту