Природный зоологический заказник «Муравьевский»

Тамбовский район

В Тамбовском районе Амурской области в 1967 году по решению облисполкома был учрежден Государственный природный зоологический заказник областного значения «Муравьевский». В этом же году данный природный комплекс был внесен в список Рамсарских угодий, тем самым было признано международное значение водно-болотных угодий заказника. Данный природный комплекс охватывает 34 тысячи гектар земли.

Цель организации заказника.

Целью создания заказника являлось сохранение и восстановление популяций редких и находящихся на грани уничтожения видов местной фауны, а также животных, имеющих большое значение для хозяйства, науки и культуры.

Значение.

Водно-болотные и пойменные экосистемы, расположенные на территории заказника, уникальны. Данный природный комплекс имеет международное значение как место гнездования и концентрации в период миграции таких редких видов птиц как дальневосточный аист, журавль даурский и японский. Одно из основных направлений миграции птиц, населяющих водоемы, проходит по территории заказника. Во время перелета здесь можно встретить журавлей семи видов, гусей, которые останавливаются здесь весной на время жировки. Заказник так же выполняет важную функцию поддержания высокой численности фазана на близлежащих территориях. Запрет на охоту на данной территории позволяет обеспечить сохранение воспроизводственного потенциала косули, обитающей в Муравьевском заказнике.

1994 год стал годом основания Муравьевского парка устойчивого природопользования Международного Социально-Экологического Союза – одного из центров экологического просвещения и туризма Амурской области.

Границы.

С севера заказник «Муравьевский» прилегает к Тамбовскому району. Его граница тянется от дороги, соединяющей населенные пункты Благовещенск и Муравьевка, до реки Амур. Восточная граница проходит по дороге из села Николаевка в село Муравьевка, через населенные пункты Духовское и Куропатино до реки Гильчин. Далее начинается южная граница заказника - от села Муравьевка по течению реки Гильчин вниз до ее устья. Западная граница проходит вдоль берега реки Амур через село Красное до пересечения с административной границей двух районов Амурской области – Тамбовского и Благовещенского.

Рельеф.

Земли заказника расположены на территории аллювиальной равнины в долине Амура с террасами первого и второго уровня. Абсолютная высота для большей часть территории составляет 100 – 130 метров.

Климат.

Для данной территории характерен континентальный климат с некоторыми чертами муссонного. В январе показатель среднемесячной температура составляет –26º С. Для июля - + 20º С. Пять месяцев в году отмечены устойчивой морозной погодой. Снежный покров в среднем достигает 17 см. Длительность его залегания - до 140 дней. В среднем в течение года выпадает 650 – 700 мм осадков. 90 % из них приходится на май - сентябрь. Влажность воздуха 60 – 80 %.

Гидрография.

Основная часть заказника – это водно-болотные угодья поймы реки Амур. В нее входят такие крупные озера как Кривое, Лебединое, Хомутина, Песчаное. Показатели концентрации кислорода, растворенного в поверхностном слое водоемов - 10,88 мг/л. Это 133% насыщения. Для придонного слоя этот показатель - 14,86 мг/л. Насыщение в этом случае составляет 176%. Максимальный уровень наблюдается на глубине двух метров – 197%. При температуре 23,5 – 25,0º С и показателе рН=9,63, а также при условии стопроцентной прозрачности, начинается интенсивный процесс фотосинтеза.

Многие малые озера, расположенные в поймах рек зарастают прибрежными и водными растениями, заболачиваются. Болота, в основном мохово-травяные и кочкарно-травяные, занимают треть территории. В большинстве случаев из-за переплетения корней не видно поверхности озера.

По территории заказника протекает река Аргузиха. Она относится к сильно меандрирующим, извилистым рекам. Протяженность Аргузихи составляет 24 км. Длина реки Гильчин на южной границе заказника - 11 км. Это река равнинного типа.

Почвы.

Что касается первой террасы, материнская порода представлена аллювиальными отложениями, современными пылеватыми и песчаными. Для второй террасы характерно наличие тяжелоглинистых аллювиальных отложений с подстилающим слоем более древних аллювиальных песков. Почвы представлены темноцветными дерново-луговыми, темными дерново-подзолистыми (гильчинский чернозем), иловато-глеевыми и торфяно-глеевыми серыми и темно-серыми, дерново-слабоподзолистыми. На землях, имеющих сельскохозяйственное назначение наблюдается активное разрушение почв под воздействием ветров.

Растительность.

По флористическому районированию заказник можно отнести к южной степной зоне. Здесь представлена лесная, кустарниковая, болотная и луговая растительность с вкраплениями релочных лесов в окружении полей. Значительный процент земель занят вейниковыми, вейниково-осоковыми, вейниково-разнотравными лугами. Так же присутствуют луга со значительной долей ив, ерниковых берез и кустарников. Высших растений на территории заказника 280 видов. Наблюдается процесс активного зарастания озер.
Экосистема болот имеет различный растительный состав: сабельник и осока, вахта, сфагнум, рогоз и тростник в майниковых болотах

Животный мир.

На землях «Муравьёвского» заказника гнездится 108 видов птиц из 202 зарегистрированных на данной территории. 29 из них включены в красные книги Российской Федерации и МСОП. Это - орлан-белохвост, японский и даурский журавли, дальневосточный аист, малая крачка, белокрылый погоныш. Все эти птицы выбирают для гнездования территорию заказника. В период миграции, здесь можно встретить чёрную казарку, пискульку, чёрного аиста, клоктуна, сухоноса, а так же таких птиц, как азиатский бекасовидный веретенник, чёрный журавль, скопа, стерх, нырок Бэра, могильник, большой подорлик, сапсан, дальневосточный кроншнеп. Беркут, филин, кречет остаются здесь на зимовку.

Могут встретиться шилоклювка, египетская цапля, ходулочник, но единичными особями. Известно, что в мире осталось примерно 3000 дальневосточных аистов и 11 пар из них проводят период гнездования в этом заказнике. На свет ежегодно появляется порядка 5 птенцов. Также на заболоченной территории гнездится японский (4 пары) и даурский журавль (6-8 пар). Во время миграции их количество возрастает. Даурского журавля насчитывают до 150 особей, черного – до 500. Все эти виды журавлей, наряду с дальневосточным аистом, занесены в Конвенцию СИТЕС, Красные книги МСОП и Российской Федерации, Южной Кореи и Японии.

Велико значение водно-болотных систем заказника для мигрирующих околоводных и водоплавающих птиц. В весенний период более 6000 гусей, проводят отдых и жировку в этих краях. В основном, среди 7 видов гусей встречается гуменник и гусь белолобый, так же зарегистрировано пребывание лебедя одного вида, и 18 видов уток: чирок-свистунок, огарь, широконоска, чёрная кряква, кряква, чирок-трескунок. По численности редких видов птиц заказник занимает одно из первых мест в Дальневосточном регионе. Сохранение популяции степной косули – особенное достижение заказника «Муравьевский», но фауна на его территории представлена так же 37 видами других млекопитающих, таких как лисица, колонок, барсук, енотовидная собака и др.

Режим территории.

Постановлением Губернатора Амурской области установлен особый режим на территории заказника, запрещающий любые действия, которые могут повлечь за собой изменение состояния водных объектов и разрушение структуры почв. Запрещено использовать водные ресурсы для полива, распахивать территорию залежных земель и целины, проводить любые геологоразведочные изыскания и добычу полезных ископаемых.

Незаконно использование земель заказника "Муравьевский" под строительство. Разрешено возведение только тех объектов, которые необходимы для его жизнедеятельности, а так же направлены на соблюдение требований пожарной безопасности (дороги противопожарного назначения, противопожарные минерализованные полосы и противопожарные разрывы). В это число также не входят водные объекты искусственного происхождения, такие как водохранилища, используемые для нужд промышленности и сельского хозяйства.

Изменение экосистемы местообитания редких животных, отлов, охота, в том числе на животных, в отношении которых запрещены охота и рыболовство, уничтожение нор и гнезд, пребывание на охранной территории с собаками, производство работ по выжиганию естественной и оставшейся после жатвы растительности также находится под запретом. Не разрешается хранить минеральные удобрения и пестициды. Не допускается применение отравляющих химических веществ.

Запрещена смена функционального назначения земельного участка или его части, в результате которой может возрасти воздействие хозяйственной деятельности человека на экосистему заказника. Так же не допускается организация свалок и утилизация мусора, загрязнение почв и территории.

Деятельность в заказнике.

Деятельность заказника направлена на улучшение условий для редких видов птиц. Проводятся следующие мероприятия, призванные обеспечить гнездование дальневосточного аиста: установка «треног» для гнезд, спиливание ветвей крупных деревьев. Организуется подкормка зерном птицы в период весенней миграции. Осенью проводится засев специальных полей. В многоснежные зимы особое внимания уделяется подкормке фазана, проводятся работы по предотвращению гибели озерной рыбы.

Расположение

Просмотров 8674

Показать карту