Исторические памятники

  • «Охровый» саркофаг

    В октябре 2011г жители п. Светиловка Белгородского района обнаружили «охровый» саркофаг на берегу реки Томь. В этом захоронении X века, по утверждению исследовавших его ученых, находятся останки невысокого мужчины (выводы сделаны по особенностям строения черепа).

  • Албазинский острог

    Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 г., когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий Албазе - даурскому князю.

  • Байкало - амурская магистраль

    Трасса БАМа проходит через одиннадцать рек и семь цепей из гор. На пути дороги построено восемь тоннелей, один из них, Северомуйский тоннель - крупнейший в России. Через все препятствия выстроено 2230 мостов. Магистраль пересекает более 200 железнодорожных станций и около 60 городов и поселков.

  • Городище у Новопетровки

    Первые сведения о городище в Константиновском районе Амурской области сообщил И. Лопатин. Затем северно-восточную окраину села Новопетровки обследовали Г. Белоусов, А. Гуров, Кропоткин, Буссе, и Новиков-Даурский. В дальневосточной археологии это место на реке Тихой, всего в 2 км от Амура, носило название " Китайский городок". Теперь же этот исторический памятник известен как Новопетровское городище.

  • Гродековское городище

    Территория Приамурья всегда привлекала археологов. Недалеко от села Гродеково находится одно из исторически значимых поселений на Дальнем Востоке – городище Айгун. Сегодня это древнее сооружение находится за колючей проволокой, там где проходит государственная граница. А в средние века могучие валы защищали площадь больше 3-х километров, где жили в течение многих веков маньчжуры и дьючеры.

  • Кладбище динозавров

    Захоронение динозавров в Кундуре на юго-востоке Амурской области в 1990 году обнаружили на строительстве трассы Чита-Хабаровск. 10 лет раскопок позволили найти специалистам тысячи костей растительноядных динозавров.

  • Петроглифы

    Учеными-религиоведами Амурского государственного университета была обнаружена сенсационная находка, возраст которой древнее почти в три раза каменной загадки Стоунхендж и практически в два раза египетских пирамид.