Заповедники и заказники

  • Ботанический сад АМУРНЦ ДВО РАН

    Ботанический сад раскинулся на правобережье реки Зея, всего в 40 км на север от г. Благовещенска и занимает территорию природного памятника "Мухинка". Три участка включают участок правого берега реки, острова, хозяйственную часть и составляют в общей сложности около 200 га.

  • Государственный ботанический заказник "Олекминский"

    Природный заказник "Олекминский"находится на северо-западе Амурской области, в Тындинском районе; занимает площадь в 368000 га. Ботанический природный комплекс был создан в 2002 г. с целью сохранения редких ценных видов растений, поддержания уникального комплекса в естественном состоянии; оздоровления экологической обстановки и выполнения научно-исследовательских работ.

  • Государственный зоологический заказник "Бирминский"

    Природный комплекс находится в Амурской области на правом берегу реки Томь и в бассейне реки Бирма. Государственный заказник был создан в 1999 г., чтобы сохранить уникальные, исчезающие виды животных. Помимо сохранения популяций косули и дальневосточного аиста, в заказнике ведется работа по восстановлению фауны. Это является одной из главных задач Амурской области, не только в хозяйственном и научном, но и в культурном отношении.

  • Государственный природный ботанический заказник «Смирновский»

    В Михайловском районе Амурской области в 2002 году постановлением главы администрации был основан Государственный природный ботанический заказник областного значения «Смирновский". Территория заповедника охватывает 897 гектар земли. Протяженность его границ, утвержденных Губернатором Амурской области в 2006 году, составляет: на севере 7 километров, на юге – 8, на востоке и западе, соответственно – 500 и 700 метров.

  • Государственный природный заказник "Нижне-Норский"

    Природный зоологический заказник "Нижне-Норский" расположен в Амурской области на территории Мазановского района, в бассейне нижнего течения реки Нора; занимает площадь 30280 га. Природный зоологический комплекс является заказником сезонного действия (с 1.03 по 1.11 ежегодно).

  • Государственный природный заказник «Мальмальта».

    Государственный природный заказник «Мальмальта» создан в 2002 году в Амурской области, Бурейском районе на берегу водохранилища Бурейской гидроэлектростанции (общая площадь 13200 га). Целью создания заказника является восстановление и сохранение исчезающих и редких видов растений, ценных в научном, культурном и хозяйственном значении.

  • Государственный природный зоологический заказник областного значения «Амурский»

    Государственный природный заказник «Амурский» был основан в 1967г. на территории южной части Зейско-Бурейской равнины с целью сохранения и восстановления популяций редких животных.

  • Государственный природный зоологический заказник областного значения «Бекельдеуль»

    Назначение заказника «Бекельдеуль»: сохранить исчезающие и малочисленные виды животных, которые могут выступать в качестве ценных видов в научных, хозяйственных и культурных целях.

  • Государственный природный зоологический заказник областного значения «Березовский»

    «Берёзовский» заказник создан с целью – сохранить и восстановить малочисленные и исчезающие виды животных, а также виды, которые представляют ценность в научном, культурном и хозяйственном отношении.

  • Государственный природный зоологический заказник областного значения «Усть - Тыгдинский»

    Заказник «Усть - Тыгдинский» расположен в Шимановском районе Амурской области. Занимает площадь 101400 га. Целью создания заказника (1963 г) и его задачей послужило сохранение и восстановление численности исчезающих видов животных и птиц, представляющих особую ценность для народного хозяйства и научных исследований.

  • Государственный природный комплексный заказник областного назначения «Андреевский»

    Андреевский заказник – это природный комплекс, включающий в себя все многообразие растительного мира. Немаловажную роль играют сохранившиеся в данной местности комплексы кедрово-широколиственных лесов. А также насаждения кедра корейского, заросли актинидии, лимонника и элеутерококка.

  • Заказник "Урушенский"

    Заказник "Урушинский"расположен в Сковородинском районе Амурской области, в бассейне нижнего течения рек Уруши и Омутной. Природный комплекс был создан в 1963 году с целью сохранения и восстановления редких видов животных. Вплоть до 1995 года заказник занимал местность в среднем течении реки Уруша. Перенос границ комплекса состоялся ввиду разработки золотых месторождений.

  • Заказник «Благовещенский».

    Зоологический заказник «Благовещенский»создан в 1975 году. Находится заказник в Амурской области, в Благовещенском районе и занимает площадь 6165 гектар. Создали его с целью сохранения ценных и редких видов животных. Восстановление исчезающих видов животных полезно во всех отношениях - в научном, в культурном и хозяйственном.

  • Заказник «Верхне-Амурский»

    Природный заказник «Верхне – Амурский» создан в 2010 году в Амурской области, Сковородинском районе. Общей площадь – 50700 га, состоит из двух кластеров: южного и северного. Южный кластер имеет площадь 4084 га, северный – 46616 га. Целью создания заказника является восстановление и сохранение природных комплексов, ценных в научном, природоохранном и экологическом значении.

  • Заказник «Токинский»

    Природный, государственный заказник областного значения «Токинский»имени Г.А.Федосеева создан в 2010 году. Находится в Амурской области, в Благовещенском районе, занимает площадь - 251000 га. Создан заказник для сохранения исчезающих и редких видов фауны и флоры, которые занесены в Красную Книгу, а также ландшафтов, находящихся в бассейнах таких рек, как Амур, Лена и Охотское море.

  • Заказник Альдикон

    Водно-болотный комплекс Альдикон имеет областное значение. Этот государственный объект был создан в 2002 году в Амурской области с целью защиты природного комплекса, в котором обитают редкие виды животных и произрастает уникальная растительность. Площадь угодья составляет около 250000 гектаров и находится в бассейне р.Альдикон на территории Мазановского и Селемджинского района.

  • Заказник областного значения «Урканский»

    Природный заказник "Урканский"находится в Тындинском районе Амурской области в бассейне рек Ракинда и Ирмакит, в 40 км от п. Талдан. Заказник был основан в 1967 году с целью восстановления редких видов животных и осуществления экологического мониторинга, учета зверей и птиц.

  • Заказник Симоновский

    Заказник Симоновский создан в 1963 году в Амурской области, в пределах Свободненского и Шимановского районов, в междуречье Малой Каменушки и Береи по левой стороне р.Амур. Общая площадь заказника 118350 га. Целью его создания является восстановление и сохранение ценных в научном, экологическом и природоохранном значении природных ландшафтов, включая исчезающие и редкие виды растений и животных.

  • Заповедник Зейский

    Зейский заповедник был создан в 1963году. Основной целью для его создания послужило изучение и сохранность уникального природного объекта, общей площадью 99390 га. А также, как площадка для наблюдения и прогнозирования влияния Зейской ГЭС на этот район.

  • Заповедник Норский

    Природный «Норский» заповедник расположен в Северном Приамурье, и занимает 211 тысяч га. В 1998 году здесь был создан государственный заказник, целью которого является сохранение низкогорных южно-таежных экосистем Приамурья, водно-болотных угодий на низменной Амуро-Зейской территории, а также характерного для Северного Приамурья, растительного и животного мира.

  • Орловский заказник

    Орловский государственный заказник создан Постановлением Правительства России №105, и имеет федеральное подчинение. Дата создания заказника: 2.10.1999 г.

  • Природный государственный заказник «Гербиканский»

    Природный государственный заказник «Гербиканский»создан в 1995 году в Амурской области, Селемджинском районе, на левом берегу реки Селемджа. Площадь заказника 87600 гектар. Создан с целью сохранения и восстановления редких видов животных занесенных в Красную Книгу.

  • Природный заказник «Харьковский»

    Заказник «Харьковский» создан в 1995 году в Амурской области. Расположен в районе среднего течения реки Завитая, в одном километре к востоку от села Панино, в 25 км к югу от с. Екатеринославка. Общая площадь заказника составляет 15000 га. Целью создания природного заказника является восстановление и сохранение исчезающих и редких представителей фауны, включая ценные виды в научном, культурном и хозяйственном значении.

  • Природный зоологический заказник областного значения «Ульминский»

    Природный заказник "Ульминский"находится в Мазановском районе Амурской области, в верхнем и среднем течении реки Ульма, в 36 км от с. Угловое. Занимает территорию в 162 тыс. га.

  • Урочище "Иркун"

    Урочище Иркун (площадь 6969 га) создано в 2000 г. в Амурской области (Бурейский район), в 25 км от поселка Новобурейский по правой стороне реки Бурея. Целью его создания является восстановление и сохранение исчезающих и редких видов растений, включая ценные виды в культурном, научном и хозяйственном значении.

  • Урочище "Мухинка"

    Это живописная местность, которая расположена на правом берегу Зеи, считается природным памятником Амурской области. Территорию урочища можно разделить на Амурско-Зейский и Пойменный нижнезейский участок. Мухинку выбрали для своего отдыха благовещенцы. Удобное расположение – всего в 40 км от города, красоты ландшафта, обилие растительности привлекает к урочищу туристов не только летом, но и в зимние месяцы.

  • Хингано - Архаринский государственный заказник

    В Амурской области, на левом берегу реки Архара, в междуречье речек Дыды и Урин расположен Хингано-Архаринский государственный заказник. Этот природный объект был создан в 1958 году с целью сохранения и воспроизводства животного мира в широколиственных лесах на южных территориях Амурской области. С тех пор граница заказника изменилась, и сейчас территория уникальной природной местности составляет 48800 гектаров.

  • Хинганский заповедник

    «Хинганский» заповедник, расположенный в Амурской области, создан с целью охраны лесостепных и степных ландшафтов Приамурья, а также мест гнездования редчайших, исчезающих видов птиц, в частности, даурского и уссурийского журавлей. Государственный заповедник, на сегодняшний день, является лучшим природным комплексом и первой охраняемой территорией Южного Приамурья.