Памятник "челноку" в Благовещенске

Благовещенский район, г. Благовещенск

Во время проведения традиционного Амурского форума предпринимателей, состоялось открытие памятника «челноку», автором которого является скульптор Валерий Разгоняев. Выполнен монумент в виде мужчины, который в правой руке держит большой баул, а на левом плече несет крупногабаритную коробку. На поясе у памятника привычная для предпринимателя 90-х сумка-кошелек. В нее жители города и туристы могут бросать монетки на удачу и богатство.

«Челнок» - это предприниматель конца XX века. Бронзовый памятник в честь него находится около городского рынка Благовещенска. Образ классического челнока прост: тренировочный костюм для удобства, огромная сумка в руке, а на плече большая коробка. Для большинства жителей города, да и страны в целом, это неотъемлемые атрибуты предпринимателя тех времен. Благовещенцам в это тяжелое время приходилось непросто, они были вынуждены отправляться на заработки в Китай, чтобы прокормить свои семьи.

Памятник весьма внушителен по весу - около двух тонн. Выполнен он из бронзы, причем толщина металла около четырех сантиметров. Председатель союза предпринимателей города Благовещенска поясняет, что бронзовый "челнок" - это собирательный образ амурских предпринимателей конца ХХ века, когда в стране царила неопределенность.

Далее он пояснил, что так выглядели все амурские предприниматели в 90-х годах. Большое количество успешных сегодня фирм когда-то и были созданы бывшими "челноками". Они ездили в города, граничащие с Китаем, закупали товар и везли в Россию на перепродажу.

Сегодня Амурская область также продолжает активно сотрудничать с Китаем, на его долю приходится около 80 процентов внешнеторгового оборота Амурской области. Город Хэйхэрасположен на другом берегу Амура. Благодаря такому маленькому расстоянию между странами, в пограничных городах идет непрерывный поток туристов, как русских, так и китайских.

Просмотров 7104