Показать расширеный поиск

Туризм в Амурской области

Горные ландшафты и полноводные реки Амурской области придают региону неповторимое очарование. Сюда стремятся именно те, отдыхающие, которые предпочитают экологический туризм. Для этого вида отдыха в Амурской области существует довольно обширный спектр потенциально привлекательных маршрутов и объектов.

В междуречье рек Селемджа и Нора лежат земли Государственного природного заповедника Норский. Здесь гнездятся дальневосточный и черный аисты, орлан-белохвост, черный и японский журавли. В пределах заповедника можно повстречать косулю. Кстати, в начале осени для туристов специально организуют экскурсионные маршруты, позволяющие увидеть массовую переправу косуль через Нору.

На восточной оконечности хребта Тукурингра, у берегов Зейского водохранилища, расположен Зейский государственный природный заповедник. Для отдыхающих здесь также разработаны интересные программы отдыха.

Можно отправиться в предгорья Малого Хингана, где начинаются границы земель Хинганского государственного природного заповедника. В заповеднике гнездиться даурский и уссурийский журавль. Здесь же высока вероятность увидеть дикушу, которая совсем не боится людей.

Кроме того, сегодня организуется множество самых разнообразных маршрутов по Амуру на теплоходах. Регион богат археологическими находками. Пожалуй, самую интересную (кладбище динозавров) обнаружили в юго-восточной части области, во время строительства нового участка федеральной трассы Чита-Хабаровск. За 10 лет палеонтологи отыскали в захоронении более 1000 костей, а также целиком сохранившийся скелет шлемоголового гадрозавра. Ученые назвали этого утконосого динозавра "Гигантским лебедем из Архары". А летом 2003 года была извлечена из-под земли ещё одна находка - третий шейный позвонок, принадлежащий неизвестной до этого времени форме хищных тираннозавров.

Кладбище динозавров было найдено также около райцентра Облучье. В этом месте был обнаружен неизвестный ранее вид ящера, который получил название амурзавра.

Юг Амурской области богат природными месторождениями, минеральные источники которых обладают целебными свойствами.

Привлекательна область для охотников и рыболовов. Около 60% ее площади занимает тайга. Здесь водятся бурый и черный медведи, кабаны, зайцы, лоси, пушные звери. Среди речной рыбы встречаются амурский осетр, белый амур, налим.

Однако высокий туристический потенциал Приамурья только начинает использоваться. Низкий уровень развития инфраструктуры тормозит продвижение достопримечательностей Амурской области. На её туристическом рынке на конец 2011 года действовало 40 организаций и только 4 из них ориентированы на внутренний туризм. При этом турфирмами предоставляются в основном экскурсионные услуги. Количество туристов на внутреннем направлении ничтожно мало и составляет 3% от общего объема турпотока.

Правда, правительством Амурской области и бизнесменами, желающими занять свободную нишу, уже предпринят ряд мер по улучшению ситуации во внутреннем туризме. Среди них создание туристского комплекса «Эвенкийская деревня». Комплекс возведён на севере области, в Тындинском районе, в 6 км. от села Первомайское, на берегу реки Гилюй. Площадь, на которой разместится деревня, занимает 4 гектара.

На территории музейно-туристического комплекса уже разместилось несколько зданий: мастерская, современный дом эвенкийской семьи, баня, лабаз для хранения продуктов и одежды, дом и землянка охотника, чумы из коры, крытые мехом и кожей. Примечательно, что этнические элементы деревни создаются самими эвенками.

В дальнейшем планируется строительство административного корпуса с гостиницей и кафе, музея, магазина для продажи сувениров. Также на территории комплекса будет создан олений загон, где собираются поселить несколько пар оленей, меховая мастерская по пошиву одежды, обуви и предметов обихода эвенков.

В перспективе, в области будет построен туристко-рекреационный кластер, прежде всего, включающий культурно-развлекательную зону международного уровня «Золотая миля» в прибрежной зоне Благовещенска (скверы, объекты отдыха и досуга). В него также войдут «Парк Мелового периода», познавательный центр «Космическая одиссея», в котором будут собраны макеты аэрокосмической техники и откуда будут начинаться экскурсии на космодром "Восточный", а также комплекс "Русская деревня" с музеем деревянного зодчества. Все три парка будут располагаться на территории в 200 га на северной окраине Благовещенска.