Показать расширеный поиск

Рыбалка в Амурской области

Своей богатой ихтиофауной Амур выделяется из всех других рек России, в его бассейне насчитывается более 130 видов рыб. Типичными представителями являются калуга, амур, осетр, змееголов, ауха (китайский окунь), ленок, сазан, щука, таймень, налим, сиг, хариус, сом. В период нереста с моря в Амур заходит кета, горбуша, тихоокеанская минога.

Кроме того, в пределах Амурской области находится 44000 рек, озер, прудов и прочих водоемов, в которых водится более 100 видов различной рыбы. Определяющим фактором для любителей рыбалки в Амурской области является то, что многие из перечисленных рыб в России водятся только в бассейне Амура.

Наиболее популярен у рыбаков Амурской области лов щуки, ротана, змееголова. Опытные рыболовы составили даже рейтинг видов, отличающихся наибольшей силой сопротивления. Они то и являются самыми желанными трофеями для того, кто рыбачит на Амуре. На первом месте идёт желтощек, который не слабее лосося того же веса. Далее следуют змееголов, сом, амурская щука, верхогляд, краснопер, ауха. Таймень и ленок по силе равны верхогляду, а наиболее слабым, с точки зрения рыболовов, является плоскоголовый жерех.

Другая крупнейшая река области – Зея славится тайменем и ельцом, но настоящий рай для рыболова там, куда труднее всего доехать – это труднодоступные, бурные и быстротекущие реки амурского севера. Там раздолье для любителей рыбалки на ленка, хариуса и тайменя. В нижних течениях этих рек встречаются также налим и сиг. Ну, а ленок обитает практически во всем водоёмах Приамурья.

Одна из самых богатых на улов рек Амурской области – Акишма, берущая начало на южном склоне хребта Эзоп, в Хабаровском крае.

К горным таёжным рекам относятся: Алеун, Арга, Бурея, Геткан, Имангра, Луча, Мая, Ниман, Харга, Салокачи, Селемджа и некоторые другие.

По равнинам протекают реки: Белая, Берея, Бирма, отрезок нижнего течения которой объявлен памятником природы, Большая Пера, Большой Горбыль, Олекма.
К рекам смешанного типа относятся Брянта, Верхняя Ларба, Гилюй, Зея, Томь, Нора. Вс` и не перечислить, настолько густой сетью больших и малых рек изрезана Амурская область.