Показать расширеный поиск

Рельеф Амурской области

Амурская область имеет сложное геологическое строение, поскольку расположена в месте сочленения Сибирской и Китайской платформ. Горы и возвышенности занимают 60 % её современной территории. Горные массивы покрывают северную и восточную часть области. Всего в области более 20 горных хребтов. Преобладают сравнительно невысокие возвышенности со сглаженными округлыми вершинами.

Наибольшая высота их зафиксирована в восточной части Станового хребта - 2312 м., который пролегает на 800 км. с запада на восток, на севере, на приграничных с Якутией территориях. Здесь находится самый древний участок земной коры Приамурья. Этот район является частью Алданского щита Сибирской платформы. Возраст горных пород достигает здесь более трёх миллиардов лет, в течение которых они бесконечно подвергались воздействию внешних факторов. Отсюда особенности рельефа. Тысячекратно испытывающие на себе действие воды здешние известняки, мраморы и другие подобные породы сформировали многочисленные пещеры, а из-за влияния существовавших когда-то в этих местах ледников в привершинных частях гор образовались амфитеатры или кары - чашеобразные углубления. На востоке, в Токийском Становике, распространены узкие гребни водоразделов с отвесными скалистыми склонами и узкие крутосклонные речные долины. Округлые вершины хребта возвышаются над границей лесов и покрыты каменистыми россыпями - курумами, возникшими в результате работы ветра.

В пределах хребта Ям-Алинь распространены альпийские формы рельефа, с крутыми скалистыми пиками и глубокими ущельями, как на Кавказе. Это относительно короткий, всего 140 км. хребет со средней высотой около 1600 м. Высшая его точка в пределах области - гора Город-Макит (2298 м.). Сходный тип рельефа имеют хребты Джугдыр, Эзоп, Селемджинский.

Южнее Станового хребта с запада на восток протянулся хребет Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды, он гораздо моложе и более приземест, его наивысшая отметка достигает лишь 1604 м.

Восточные границы области проходят по древнейшему хребту Турана. Пологость его рельефа, отсутствие чётко выраженных склонов, "дряхлый" облик объясняется возрастом «старика», всё-таки палеозой! Южные отроги Турана поэтически называют Синими горами. В летнее время, окутанные дымкой, они издали действительно кажутся синими.

На крайний юго-восток области заходят отроги Буреинского хребта. Западная часть гор состоит из хребтов: Янкан, Чернышева, Чельбаус, Джелтулинский Становик, Северный и Южный Дырындинский.

Что касается равнин и низменностей в Амурской области их выделяется четыре. Верхнезейская равнина находится на севере, окружённая цепью гор Станового хребта, хребтов Джугдыра, Джагды, Соктахана, Тукурингра и их отрогов. Равнина сильно заболочена, а её значительная часть и вовсе залита водами Зейского водохранилища.

В междуречье Амура и Зеи с Селемджой в окружении хребтов Тукурингра, Сокта-хана и Джагды лежит Амурско-Зейская равнина. В северо-восточной её части местами возвышаются холмы, средние высоты равнины от 500 м на севере до 250 м на юге. Равнина сильно расчленена долинами рек и оврагами.

Западней располагается Зейско-Буреинская равнина, которая начинаясь в междуречье Амура и Зеи с Селемджей, тянется на юг, туда где протекают Амур и Бурея и затем на восток к хребту Турана. Высота равнины - от 300 м. в предгорьях Турана и до 100 м. в долине Амура, куда она спускается широкими ступенями-террасами. Ярко выражены, по крайней мере, 4-5 подобных террас. Их склоны круты и разрезаются долинами рек, а равнина пересечена обширными падями, в которых несут своё течение узкие речные потоки.

В южных границах области расположена Архаринская низменность, которая протянулась вдоль Амура от низовий реки Бурея до отрогов Малого Хингана. Она является частью обширной Среднеамурской низменности. На ней расположилось множество проток и стариц.

Формирование рельефа области продолжается по сию пору, о чем свидетельствуют частые землетрясения в бассейне Амура. Наиболее подвержен им и бассейн рек Олекмы и Нюкжи в их среднем течении. Основная причина часто повторяющихся здесь землетрясений лежит в разнородности геотектонических областей территории. В местах сочленения разнородных геологических структур толчки наиболее часты. Так что во многих горных областях Приамурья наблюдаются последствия обвалов, вызванных сейсмической активностью. Значение в формировании рельефов области имеют обвально-осыпные процессы, но главным фактором современного рельефообразования остаётся вода.