Показать расширеный поиск

Растительный мир Амурской области

Особенности растительного мира Приамурья начали формироваться ещё в тот период геологической истории, когда часть Евроазиатского материка подверглась оледенению. Однако территория, принадлежащая сегодня Амурской области находилась под влиянием Тихого океана, что приостановило наступление льдов. Так встретились север и юг, благодаря чему здесь произрастают такие южные растения, как актинидия, лимонник, лотос Комарова и северные: лиственница, ель сибирская, кедровый стланик.

Флора Амурской области чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в Красную книгу. В Амурской области пролегают три природно-растительные зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи. Причём, здесь смешиваются представители растительного мира трёх поясов: субарктического, умеренного и субтропического.

К последней принадлежит маньчжурская флора, состоящая из теплолюбивых растений, таких, как амурский бархат, маньчжурский орех, лимонник, корейская кедровая сосна, элеутерококк. Ближайшие их родственники распространены в тропиках Восточной Азии, а также в субтропических зонах Северной Америки. А в Амурской области эти растения произрастают, главным образом, на востоке Зейско-Буреинской и Архаринской равнин, по отрогам Буреинского хребта и Малого Хингана.

На степных участках Зейско-Буреинской и на южных склонах Амурско-Зейской равнины встречаются растения типичные для монголо-даурской флоры - леспедеца двухцветная, ковыли байкальский и дальневосточный, пижма сибирская и некоторые другие.

На берегах Зеи и в верхнем течении Амура преобладает более однообразная и менее пышная Восточносибирская флора. Основные представители – Даурская лиственница и сибирская ель.

В горных районах произрастают представители тихоокеанской флоры - кедровый стланик, шикша, кассиопея, рододендроны, в том числе краснокнижный представитель этого вида.

Растительность востока и северо-востока области относится к охотско-камчатской флоре, в составе которой такие растения, как ель аянская, пихта белокорая и каменная береза.

Тайга занимает более двух третей всей площади Приамурья и тянется на сотни километров от Станового хребта до впадения Селемджи в Зею, а по Буреинскому хребту горнотаежные леса спускаются к югу, почти до Амура. Снега в приамурской тайге немного, поэтому земля промерзает так, что не оттаивает даже во время жаркого лета, глубже чем на 2-3 м. А там, где густой покров мхов, и вовсе всего на несколько десятков сантиметров. В таких условиях расти могут только самые выносливые из растений.

Первое место среди них занимает наиболее холодостойкая лиственница Даурская, которая занимает 80% площади здешних лесов. Она единственная из всех хвойных сбрасывает хвою на зиму и тем самым сокращает испарение, предохраняя себя от вымерзания. На 12-13 % леса Приамурья состоят из сосны, ели, пихты, березы и осины. В сухом лиственничном лесу обычно много брусники. В более влажных местах растут голубика и багульник. Большие площади в тайге занимают мари.

Сосняки наиболее часто встречаются в Тындинском и в западной части Зейского районов, на Верхнезейской и Амурско-Зейской равнинах. Сибирские ели - в Зейском, Тындинском и Магдагачинском районах. Деревья этого вида достигают высоты до 30 м., но особенно красива аянская ель, чьи стройные стволы и густые голубовато-сизые кроны украшают горные склоны и отроги хребтов Селемджинского районов. К слову, гибридные формы ели аянской и ситхинской растут у стен московского Кремля.

Высоко в горах растёт кедровый стланик. Его заросли служат прекрасными охотничьими угодьями. В урожайные годы тут можно повстречаться с медведем, выследить соболя, белку, кедрового глухаря и дикушу.

Там, где леса подвергаются врубкам и другому воздействую человека хвойно-широколиственные леса вытесняются монгольским дубом. В подлеске произрастают различные виды ломоноса, волжанка азиатская, шиповник даурский, княжик охотский, лещина, один из весенних первоцветов - рододендрон даурский. В этих лесах хорошо развит травянистый покров, яркими представителями которого является ландыш Кейске, башмачок, купена, майник двулистный.

К более редким растениям Приамурья следует отнести пихту белокорую и корейский кедр. К реликтовым растениям относится амурский бархат – медонос, обладающий редкими целебными свойствами, манчжурский орех - родной брат грецкого ореха.

В группу редких, исчезающих растений входят все четыре вида лилий, растущих в Приамурье: Лилия Буша с ярко-красными звездообразными цветками; лилия даурская, или пенсильванская, её крупные цветы разных оттенков красного, имеют характерные вкрапления; лилия двурядная окрашенная в темно-жёлтый цвет и считающаяся одной из самых редких; лилия карликовая.

Среди цветущих растений приамурских лесов есть даже орхидеи или башмачки. Растут здесь краснокнижные ирисы и пионы, которые представлены двумя видами —обратнояйцевидным и молочноцветковым. Цветки последнего крупные с белыми, иногда розовыми лепестками.

Особую экзотическую ноту в местные пейзажи добавляют лианы - винограда, лимонника и актинидии.

Виноград амурский, подбираясь к кронам вековых деревьев, образует на них огромные плотные шатры. Созревающие осенью сизые гроздья этих кисловатых, вяжущих ягод смотрятся весьма эффектно, также, как и ярко-красные плоды Лимонника китайского. Самое ценное в лимоннике его семена, которые содержат тонизирующие вещества и эфирные масла. На лесных прогалинах и вырубках самой юго-восточной части области растет актинидия коломикта (кишмиш). Наш дальневосточный «киви» по содержанию витамина С уступает разве, что шиповнику

Удивительны редкие растения водоемов. Это, в первую очередь, лотос Комарова, который встречается в Архаринском, Константиновском и Михайловском районах области. Другой реликт - водяной орех (чилим или дьявольский орех). Его заросли поглощают гнилостные запахи озёр и оздоравливают воздух, являясь одновременно прекрасным средством для борьбы с комарами и питательной средой для рыб.

Зеленовато-бурые плоды этого растения развиваются в воде, а в конце августа чернеют и завершают свой цикл на дне озёр. Четырехрогие или двурогие они заканчиваются острым шипом, с помощью которого растение намертво укрепляется в грунте.

Среди редких растений есть и насекомоядные. Большинство их родственников обитатели тропиков. А у нас произрастают росянка и пузырчатка.