Показать расширеный поиск

Круизы Амурской области

Одним из популярнейших видов отдыха в Благовещенске из года в год с начала мая по конец сентября остаётся катание пассажиров по Амуру.

Маршрут начинается в Благовещенске, следующий пункт, куда причаливает теплоход посёлок Амурзет на территории Еврейской автономной области, далее идут Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре. Маршрут предполагает экскурсии, осмотры местных музеев и достопримечательностей в городах, где совершаются остановки.

Само пребывание на теплоходе будет незабываемым! Ниже Благовещенска, в среднем течении реки, Амур широк, многоводен и быстр, тем, кто жил или был на Волге, он напоминает эту реку за Рыбинском-Ярославлем. Пейзажи, которые тянутся вдоль берегов производят неизгладимое впечатление. На китайском берегу леса изрядно изрежены и взору являются всё чаще урбанистические картины. А вот, российская территория по большей части покрыта дремучими, непролазными лесами. Особенно великолепные виды предстают там, где Амур течёт вдоль Хинганского хребта.

Когда видишь, со стороны эту дикую, первозданную и величественную тайгу, ещё больше удивляешься, вспоминая небезызвестный факт конного путешествия через неё, предпринятого в 1889 году сотником Амурского казачьего войска Пешковым, в направлении Санкт-Петербурга. И ведь не только решился на этот отчаянный шаг, но и преодолел этот маршрут, на единственной лошади за 6 месяцев, в том числе зимних при 40-градусных морозах. Это событие положено в основу снятого в 2006 году французами фильма «Серко».

А сегодня хочешь по железной дороге катайся, чтобы оценить масштабы русской тайги, а нет, так в круиз по Амуру можно отправится. Тем более, что от Благовещенска возможны и другие маршруты, например, Благовещенск – Албазино и Благовещенск – Тында.

Кстати, документ о возобновлении круизного туризма по Амуру был подписан на китайско-российском туристическом форуме в г. Маньчжурия в мае 2011 года обеими сторонами. И теперь для этого вида отдыха будет привлечено значительно более комфортабельное судно, чем «Невельской» и «Миклухо-Маклай», которые возили туристов в старые добрые времена.

Но и сегодня ЗАО «Торговый порт Благовещенск» к услугам жителей и гостей города предоставляет двухпалубный теплоход «Москва - 161», рассчитанный на 140 - 150 посадочных мест. Его же используют для экскурсионных прогулок, устраиваемых для участников кинофорума "Амурская осень".