Показать расширеный поиск

Климат Амурской области

Климат Амурской области резко континентальный с муссонными чертами. Зима в Приамурье продолжительная, холодная, солнечная и малоснежная. Зимние метели, сопровождаются сильным ветром. Снег сдувает в ложбины, поэтому снежный покров, как правило, небольшой от 17 до 42 см. На севере области зима устанавливается уже с середины октября. Морозы под 40 здесь обычное дело. Средние показатели температур от -28° до -32°С на севере и до -30°С на юге.

Весна короткая. Продолжительность весеннего сезона увеличивается с юга на север от 45 до 52 дней. Для амурской весны характерны гололедица, метели, резкие перепады температур, обусловленные вторжением циклонов, а с ними как холодного, так и теплого воздуха. Безморозный период на севере начинается только в конце июня, а на южных территориях области на месяц раньше.

Лето жаркое, с большим количеством осадков, чем в другие времена года. В летние месяцы их выпадает на 60-70% больше годовой нормы. С летними осадками приходит половодье на реках. Летние наводнения, обусловленные муссонными дождями, иногда имеют катастрофические последствия. Кроме того, нередки грозы с сильным ветром и градом. Однако наряду с обильными дождями случаются и засухи, которые сопровождаются слабым суховеем. Самый теплый месяц в году июль, но в горных северных районах июльские температуры составляют всего 10° - 12°С.

Осень приходит в первых числах сентября. Начало осени, как правило, дождливое, но с наступлением холодов количество ясных дней увеличивается. Дневные температуры и в ноябре остаются положительными. А потом легкий морозец сменяется устойчивыми холодами, предвещающими наступление зимы. Морозы начинаются раньше, чем выпадает снег. Это связано с особенностями циркуляционных процессов, обусловленных охлаждением материка. Продолжительность осеннего периода на юге области - до 40 дней, в северной её части не больше 30 дней.