Показать расширеный поиск

История Амурской области

Судя по археологическим находкам, относящимся к эпохе чжурчжэней, учёные предполагают, что первые поселенцы на территории нынешней Амурской области, появились во II тысячелетии, на которое приходится расцвет удивительной империи чжурчжений. А в середине XIX века во время экспедиции в Уссурийский край Г.И.Невельского эти места представляли собой совершенно безлюдную территорию. С этого момента начинается развитие территорий под эгидой другой великой империи.

Однако этому предшествовал ряд других событий. Первым из русских на эти земли ступил Василий Поярков (1643-1644). Затем, в 1650-1660-х годах эту территорию обследовал Ерофей Хабаров, который основал город Албазин. Впервые Албазинский острог был осаждён манчжурами, которым сильно мешало пребывание на этих землях русских, в 1670 году. В этот раз удача отвернулась от них, как и во все последующие разы, вплоть до 1685 года, когда Албазин был сдан. По условиям капитуляции оставшиеся в живых беспрепятственно ушли в Нерчинск, чтобы снова вернуться и отстроить новую крепость.

Так что подписанию в 1689 году знаменитого Нерчинского договора, по которому граница между двумя государствами проходила по реке Горбица, впадающей с севера в Шилку, а сам острог оказался за пределами русских территорий и подлежал уничтожению, предшествовала ещё одна чудовищная осада, принёсшая потери, как осаждавшим, так и осаждаемым.

В настоящее время место, где находится Албазинский острог, представляет собой ровную, поросшую травой и мелким кустарником площадку, окруженную невысоким, но широким валом. Сохранились и кое-какие останки крепости, на месте которой основан музей, в котором представлена небольшая коллекция предметов, которые рассказывают об истории освоения Амурской земли.

Только в середине 19 века Амурский край был присоединён к Российской империи по результатам войны Великобритании и Франции с Китаем (Вторая опиумная война). В это время начинается переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура. Ими в 1856 г. был основан Усть-Зейский пост, по наименованию реки, на которой тот был построен.

В 1858 г. Усть-Зейская станица после закладки в ней храма Благовещения была переименована в Благовещенскую. Отсюда генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Муравьев отправился в маньчжурский город Айгунь, где был заключён Айгунский договор 1858 года, в результате которого Приамурье окончательно вошло в состав России. Так была образована Амурская область, а Благовещенск стал ее административным центром.

Существенную роль в заселении области сыграло строительство Транссибирской железной дороги и столыпинские реформы. Во второй половине ХIХ в. Здесь активно развивается золотодобывающая промышленность и сельское хозяйство. В самом Благовещенске открываются два чугунолитейных завода, судостроительный завод, спичечная фабрика, пять крупных мельниц (по их мощности Благовещенск стал третьим городом России после Нижнего Новгорода и Саратова) и десятки мастерских.

25 февраля 1918 г. в Приамурье была установлена власть Советов. В марте состоялась попытка захвата власти Земской управой и областным казачьим правлением, но она ни к чему не привела. 18 сентября 1918 года к власти на короткое время пришел Колчак, а в Благовещенске разместилось командование японских оккупационных войск. Однако в феврале 1920 года, власть колчаковщины была свергнута. Благовещенск стал центром борьбы за освобождение Забайкалья и Приморья от интервентов и белогвардейцев. Здесь формировались полки революционной армии, участвовавшие в разгроме белых под Волочаевкой в феврале 1922 года.

Затем в области проходил ряд реорганизаций, недолгое время она находилась в составе Хабаровского края, но в 1948 году вновь стала самостоятельным субъектом.

Отдельной страницей в истории Амурской области стали годы Великой Отечественной войны. Важнейшим звеном в борьбе с противником на территории Дальнего Востока и Амурской области была Контрразведка СССР. Активные военные действия на территории региона были развёрнуты в 1945 г. В районе Благовещенска части 2-й Краснознаменной армии форсировали Амур и начали стремительный прорыв в глубь Маньчжурии. Боевые катера Амурской военной флотилии обеспечивали успех переправы. Один из бронекатеров- участников тех событий стоит на вечном приколе на набережной Благовещенска.

После войны начинается строительство новых городов, заводов, строится первенец амурской гидроэнергетики - Зейская гидроэлектростанции, космодром Свободный.

Большой размах получает строительство автомобильных и железных дорог, развитие авиационного и речного транспорта. В начале 70-х возобновилось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Эта стройка, начавшаяся ещё до первой мировой войны, когда искали удобный рельсовый путь на восток, в 30-е годы велась силами заключенных. Строительство не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны.

Восточный участок магистрали от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани был закончен еще в 40-е годы, а западный участок от Тайшета до Усть-Кута на реке Лена – в 50-е. Строили тогда дорогу заключенные, вольнонаёмные и японские военнопленные. Третья линия БАМа от станции «Бам» близ Сковородино до поселка Тындинский начинает строится уже в 1972 г. Глухую тайгу, куда раньше можно было добраться лишь на вертолете, и где мог проехать на своей упряжке лишь эвенк-охотник, наконец, разбудил гудок тепловоза и выросли жилые поселки. Раньше южные районы Амурской области с Севером соединяла автомобильная дорога АЯМ (Амуро-Якутская магистраль), и вот этот тонкий «капилляр» сменила новая транспортная «артерия» .

В 1976 году начинается строительство Бурейской гидроэлектростанции, которое продолжалось более 30 лет. Зато сейчас это воистину чудо энергетики - уникальный по своим размерам и сложности гидроузел, включающий в себя плотину и шесть гидроагрегатов, на который приезжают посмотреть туристы.

А в 80-90 х гг. «стройки века» заканчиваются, а в стране начинается длительный и непростой период, в связи с чем в область приходит нищета и безработица, происходит массовый отток населения в центральные регионы. И только в 1996 году руководство Амурской области начинает выводить её из кризиса и с этого начинается новый виток в истории Амурской области.