Показать расширеный поиск

Города Амурской области


Благовещенск

Благове́щенск - город с уникальным местоположением и одновременно административный центр Амурской области. Он находится на левом берегу Амура, в том месте, где в него впадает река Зея. А на другой стороне Амура, буквально в 800 м. расположен китайский город Хэйхэ. Собственно, уникальность города в том, что это единственный в стране областной центр, расположенный на государственной границе. Между городами действует безвизовый режим, 8 минут на речном транспорте и ты уже в другой стране.

Этот дальневосточный город, стоящий на равнине, протянулся на 8 км вдоль Амура, и на 13 вдоль Зеи. Строили его по типу римского военного лагеря. Широкие, прямые улицы располагались параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни брали начало от реки Амур, другие - от Зеи. Таким образом, кварталы формировали собой правильные прямоугольники. Эта планировка сохраняется по сегодняшний день.

В конце 40-х годов XX века на территории застраивающегося города были обнаружены останки динозавров. Раскопки велись, затем прекращались и так вплоть до настоящего времени, но уже в последние годы к работе помимо наших учёных были привлечены палеонтологи из Бельгии.

Так что в городском музее палеонтологии действует выставка динозавров, на которую стоило бы взглянуть, если Вы приехали на отдых в Амурскую область. Краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского также заслуживает внимания, являясь старейшим на Дальнем Востоке. В 2011 году он отметил свое 110-летие. Среди его экспонатов есть уникальные костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов и Усть-Нюкжинский метеорит, найденный в начале прошлого века в Тындинском районе. Обращает на себя внимание и само здание, построенное в XVIII веке, оно является жемчужиной Благовещенска. Помимо него в городе находится более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Сохранились и образчики оригинальной деревянной застройки XIX века.

В городе есть театр драмы, который в 1012 году открыл свой 125 сезон, кукольный театр, два парка, пять кинотеатров, общественно-культурный центр. В городе создано четыре зоны отдыха, оборудованных фонтанами.

Кроме того, Благовещенск известен своим фестивалем «Амурская Осень», который проходит здесь ежегодно с 2003 года. В конкурсную программу мероприятия входят киноновинки российского производства и антрепризные спектакли с участием известных российских актёров. Хотя фестиваль посещают и иностранные звёзды. Так, в 2007 году организаторы пригласили на кинофорум Джину Лоллобриджиду, которая не преминула посетить город, несмотря на преклонный возраст и ожидавший её 12-часовый перелёт.

К слову, на призовой награде фестиваля «Амурская осень» изображен японский журавль. И не случайно. В окрестностях города встречается этот редчайший вид птиц. Другой гордостью Амурчан является лотос Комарова, уникальное растение, которое можно встретить на местных водоёмах недалеко от Благовещенска.


Белогорск

Белого́рск - административный центр Белогорского района Амурской области, находится примерно в 100 км. от Благовещенска на реке Томь, являющейся притоком Зеи.

Уникальность этого города в том, что своё название он менял 5 раз. Сначала было село Александровское, оно было основано в 1860 году переселенцами из Пермской области. В 1926 году оно и находящаяся поблизости железнодорожная станция Бочкарёво были преобразованы в город Александровск-на-Томи, который был переименован в Краснопартизанск в 1931 году, затем буквально через 5 лет в Куйбышевку-Восточную, и, наконец, в 1957 году во время хрущёвской оттепели получил своё нынешнее название.

В Белогорске многоэтажные здания современной городской застройки перемежаются со старыми домами частного сектора. В восточной части города сохранился небольшой сосновый бор.

Нельзя не упомянуть про два необычных памятника, которые установили в городе в 2010 году. Это памятник Амурскому ротану - самой известной в области рыбке и памятник переселенцам, установленный на привокзальной площади, в виде телеги в натуральную величину. Его могут видеть даже пассажиры проезжающих мимо поездов.


Зея

Зе́я - город, основанный в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании, сегодня является административным центром Зейского района Амурской области. Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, у южных склонов хребта Тукурингра, на берегу реки в честь которой назван.

Туристам и путешествующим можно порекомендовать посещение Зейского заповедника в восточной части хребта Тукурингра и его музея природы, гербарный фонд которого собирали, начиная с 1965 года.
Другой достопримечательностью Зеи является крупнейшая на Дальнем Востоке Зейская ГЭС. Кроме того, в городе есть единственный в области Музей истории золотодобычи. Конечно, неслучайно ведь основополагающие отрасли промышленности здесь – лесная и золотодобывающая.


Райчихинск

Райчи́хинск – город также названный в честь реки, он находится на границе Бурейского и Завитинского районов, и удалён от Благовещенска на 165 км. Город являлся важным центром угольной промышленности, она и сегодня является для населённого пункта основополагающей.

Через город не пролегает ни один туристический маршрут. Примечательно, лишь то, что в нём находится недействующая железнодорожная станция и аэропорт.


Свободный

Свобо́дный, до 1917 года Алексеевск - город Амурской области, административный центр Свободненского района. Находится на правом берегу реки Зея, в 146 км от Благовещенска.

Все заводы кроме вагоноремонтного закрыты и разрушены до основания. Зато вагоноремонтный является единственным предприятием от Байкала до Тихого океана, которое осуществляет капитальный ремонт грузовых вагонов и их модернизацию.

Главная достопримечательность Свободного, расположенная между городом и селом Бардагон, самая длинная в мире детская железная дорога. Раньше она связывала Свободный с пионерскими лагерями.

Сам город, увы, получил печальную известность в период сталинских репрессий, став центром администрации Байка́ло-Аму́рского исправи́тельно-трудово́го ла́геря.


Тында

Ты́нда – административный центр Тындинского района Амурской области. Своё название, по одной из существующих версий, получила от эвенкийского слова. Корень «тэн» в этом языке означает «ровный перевал». Существуют производные от него слова «тэнди», что значит - «береговой», «тэндэ», переводится, как место, где пасут оленей. Расположен город на реке Тында, в месте впадения в неё Геткана, в 839 км. от Благовещенска, на высоте более 500 м. над уровнем моря.

В постсоветские годы из города, который был «столицей БАМа», наблюдался больший отток населения.
В конце 2010 года на его территории началось строительство завода по производству быстровозводимых домов. Здесь же будет функционировать завод по переработке отходов. К городу постепенно возвращается жизнь.

Из достопримечательностей города можно выделить, музей истории БАМа, один из лучших в области. Недалеко от населённого пункта есть лечебно-оздоровительный лагерь «Надежда».


Шимановск

Шимано́вск - административный центр Шимановского района Амурской области и одновременно железнодорожная станция Шимановская на Транссибирской магистрали. Город расположен на реке Большая Пёра, являющейся притоком Зеи, в 251 км от Благовещенска.