Показать расширеный поиск

География Амурской области

Амурская область расположена на юге Дальнего Востока. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, отсюда и ее название. На юге и юго-западе на большом протяжении граничит с Китаем, на западе с Читинской областью, на севере с Якутией, на северо-востоке и востоке с Хабаровским краем, на юго-востоке с Еврейской автономной областью. Крайняя северная точка области находится на реке Хани, самая южная - на Амуре, восточная - на хребте Ям-Алинь, западная - на границе с Забайкальем, на Каларском хребте.

Площадь региона составляет - 363,7 тыс. км. кв. Для примера, города Приамурья, Тынду на севере и Архару на юге, отделяют 1050 км. автомобильной трассы. Вся территория области занимает немногим более 2% обширных российских владений, но если сравнивать с европейскими государствами, то она соответствует размерам таких стран, как Германия или Япония. На территории Приамурья могли бы легко разместиться несколько государств подобных Бельгии или Швейцарии. Один только Зейский район области сопоставим по своим размерам с Австрией, Азербайджаном или тремя Армениями.

По Амурской области протекает более 29 тыс. рек длиной свыше 10 км. К большим рекам длиной более 500 км. относятся Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма, Нюкжа. А вот крупных озёр при довольно сильной заболоченности и наличии стариц в поймах рек в Приамурье нет. Как нет прямого выхода к морям. При этом Северо-восток области удалён от холодного Охотского моря всего на 150 км., а вот с Японским морем её разделяют около 800 км.

Более 60% площади Приамурья занимают леса, сходные с таежными лесами Тихоокеанского побережья Северной Америки, часть из них отведена под заповедники, где можно встретить редких животных и, в первую очередь, исчезающие виды птиц. Здесь произрастают лиственница, кедровый стланик, сибирские и аянские ели, белокорые пихты, каменные берёзы. Часть территорий находится в лесостепной зоне, которую ещё называют зоной восточноазиатских прерий.

Особенность природы Приамурья, как, впрочем, и Приморского края состоит в её контрастности и поразительном смешении растительного и животного мира севера и юга. Для северной части области характерен горный рельеф, здесь среди горных отрогов и тайги протекают живописные, быстрые реки. Климат тут более суровый и холодный. В южной части Приамурья климат более мягкий. По её равнинам протекают многоводные реки, берега которых отличаются плодородием почв, которые называют «амурским черноземом».

Наверное, весь секрет в том, что южные районы области находятся в тех же широтах, что и Киев или города Южной Канады, а северные - в одних широтах с Прибалтийскими городами, а также Копенгагеном, Глазго и Командорскими островами.

Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с МСК составляет 6 часов.