Музеи, объекты и памятники культуры

  • Краеведческий музей в г. Свободный

    Краеведческий музей в г. Свободный изначально располагался в школьном музее, в небольшом здании на центральной улице имени Ленина. В 1969 году под музей было выделено отдельное помещение в жилом доме. Основал музей Н.И. Попов, заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный гражданин города, однако лишь в 2005 году музею присвоили его имя.

  • Краеведческий музей г. Белогорска

    Краеведческому музею г. Белогорска уже более полувека. Началом его деятельности нужно считать 1953 год, когда в школе №3 образовалось географическое общество с названием "Глобус".

  • Музей истории БАМа

    Дальневосточная железная дорога – именно так сейчас называется Байкало-Амурская магистраль, которая протянулась на сотни километров от г. Тынды на восток нашей страны. В 20 веке строительство этой железнодорожной магистрали имело огромное значение как в плане освоения отдаленных территорий и доступа к природным ресурсам страны, так и военно-политическом отношении.

  • Памятник "челноку" в Благовещенске

    Во время проведения традиционного Амурского форума предпринимателей, состоялось открытие памятника «челноку», автором которого является скульптор Валерий Разгоняев. Выполнен монумент в виде мужчины, который в правой руке держит большой баул, а на левом плече несет крупногабаритную коробку. На поясе у памятника привычная для предпринимателя 90-х сумка-кошелек. В нее жители города и туристы могут бросать монетки на удачу и богатство.

  • Серышевский краеведческий музей

    Изначально Серышевский музей, начавший функционировать в 1987 году, работал исключительно на общественных началах, но уже через два года он изменил свой статус и с 1989 года стал филиалом Амурского областного краеведческого музея.

  • Триумфальная арка в Благовещенске

    Триумфальная арка в Благовещенске построена в конце XIX века, а именно в 1891 году, в честь приезда наследника императорского престола— цесаревича Николая Александровича (будущего последнего императора России Николая Второго).