Водохранилище – это водоем, специально созданный человеком в долине реки для накопления воды и последующего использования её на нужды народного хозяйства.
В этом отношении, Зейское водохранилище по своему возрасту относительно молодое, так как было построено с 1974 – 1980 гг ( река Зея Амурской области).
Площадь Зейского водохранилища составляет 2419 кв.км, а по объему воды оно занимает 3 место в России (68,42 куб. км). Своим водным ресурсом объект снабжает весь город Зея.
Водохранилище, в районе хребта Тукурингра (от плотины ГЭС), представляет собой узкий водоем, изрезанный заливами. Через 40 км вверх по течению, в районе Верхне - Зейской котловины, водоем расширяется.
По северной границе Зейского водохранилища проходит Байкало-Амурская железная дорога (БАМ). Не далеко от села Бойнак она пересекает залив водохранилища. Длина моста 1100м.
Создание Зейского водохранилища повлияло на климат в этом районе. Зима стала мягче, осень теплее и продолжительнее. Часть реки Зеи (протяженностью 100 км вниз от плотины ГЭС) не замерзает, поэтому зимой это место окутано густым туманом.
В водохранилище водятся щука, омуль, окунь, осетр, таймень и др. Рыбу разрешено ловить с берега, на весельных или на моторных лодках. Зейское водохранилище пригодно для судоходства.