Заказник Симоновский создан в 1963 году в Амурской области, в пределах Свободненского и Шимановского районов, в междуречье Малой Каменушки и Береи по левой стороне р.Амур. Общая площадь заказника 118350 га.
Целью его создания является восстановление и сохранение ценных в научном, экологическом и природоохранном значении природных ландшафтов, включая исчезающие и редкие виды растений и животных.
Значение заказника трудно переоценить. Он является местом обитания и расселения на своей территории пятнадцати видов ценных животных, включая косулю, лося, кабана, орлана-белохвоста.
Границы.
Северная граница берет свое начало у устья р.Берея, далее идет вверх по течению до с.Саскаль, затем проходит по южной и восточной границам с.Саскаль, доходит до дороги общего пользования на направлению с.Саскаль - с.Талали, затем проходит по этой дороге до ее пересечения с административной границей Шимановского и Свободненского районов.
Восточная граница начинается у пересечения дороги по направлению с.Саскаль - с.Талали с административной границей Свободненского и Шимановского районов, проходит по этой границе до водоразделов рек Большая Каменушка и Буссеевская в районе вершины 301 м, затем проходит по прямой до истока р.Пакулиха, проходит вниз по ее течению до левого притока, третьего снизу, р.Пакулиха. Затем граница проходит вверх по его течению до пересечения с автомобильной дорогой по направлению с.Буссе, с.Петропавловка – г.Свободный, далее по этой дороге до ее пересечения с правым средним притоком р. Богданиха, затем проходит вниз по его течению до самой р. Богданиха, далее движется вверх по этой реке до истока.
Юго-восточная граница начинается у истока р. Богданиха, далее идет по прямой до истока р. Малая Каменушка, затем проходит вниз по ее течению до впадения ее в р. Амур.
Западная граница берет свое начало у устья р. Малая Каменушка, далее проходит по левому побережью р. Амур вверх по его течению, доходит до устья р. Берея, за исключением земель населенных пунктов Петропавловка и Буссе.
Ландшафт.
Рельеф местности в основном представлен увалами, средней высоты в совокупности с заболоченными долинами, которые одновременно являются руслами небольших рек и ключей. 70% территории заказника – это возвышенности. Высота увалов в среднем 300-350 м над уровнем моря. По направлению к руслу р. Амура на запад и юго-запад высоты понижаются. Низкая пойма Амура ярко выражена на участке Буссе – падь Степановка. Ширина ее составляет 1,5-4 км с высотами примерно 150 м над уровнем моря.
Климатические условия.
На территории заказника действует континентальный климат с проявлениями муссонного. Пять месяцев продолжаются устойчивые морозы. Осенние заморозки наблюдаются с 10-20 августа. Формирование устойчивого снегового покрова заканчивается в начале ноября, его высота в среднем 22 см, минимальная – 15 см, максимальная – 60 см. Сход снега приходится на середину-конец апреля. Среднее количество осадков в год составляет 340-500 мм. 70% годовой нормы осадков выпадает за период с конца июля до августа, минимальное количество осадков приходится на апрель-середину мая. В пределах 0-80% колеблется влажность воздуха.
Водные ресурсы.
Гидрография территории представлена р. Амур и впадающими в нее небольшими и средними речками: Граматуха, Белая, Берея. На территории присоединяемого участка протекают р. Сухая, р. Буссеевская, р. Богданиха, р. Пакулиха, р. Камница, р. Мостовка, р. Малая Каменушка. На территории пойменной части между рекой Богданиха и падью Степановка расположены мелкие пойменные и старичные озера.
Почва.
На крутых склонах увалов и вершинах представлены бурые лесные оподзоленные почвы. На увалистых участках и мезоповышениях - бурые лесные почвы. На бессточных низинах, поймах рек и днищах падей - торфяно - и торфянисто-глеевые почвы.
Растительный мир.
Территория заказника – это буферная зона между бореальной и неморальной растительностью. В ее составе представлены бореальные и зональные неморальные леса, а также лугово-пойменные и азональные остепненные ценозы. Наличие смешанные хвойно-широколиственных лесов, сосняков, неморальных дубняков объясняется буферным характером растительности. Здесь представлены: сосна обыкновенная, лиственница Гмелина, дуб монгольский, береза плосколистная, береза даурская и др. Территория заказника долгое время испытывала на себе антропогенное воздействие в виде пожаров, рубки, этим объясняется наличие березы плосколистной в составе многих лесов.
Представителями бореальной растительности являются леса из сосны обыкновенной совместно с лиственницей Гмелина, которая встречается преимущественно в центральной и северной части заказника и по берегам реки Амур. В подлеске таких лесов произрастают ива скрытая, рододендрон даурский, ива поронайская, ива Бебба и др. В составе травяного покрова почти всегда представлены злаки, грушанка, осоки, а также орхидные и сложноцветные. В подлеске остепненных сосняков представлены: леспедеца двуцветная, а также такие представители, входящие в Красную книгу, как: ширококолокольчик крупноцветковый, лилия Буша.
Практически на всей территории заказника произрастают неморальные леса, состоящие из дуба монгольского, березы даурской, березы плосколистной. В подлеске таких лесов представлены: рододендрон даурский, леспедеца двуцветная, ива Бебба, лещина разнолистная, спирея. Травяной покров состоит из: осоки, злаков, лютиковых, гвоздичных, крестоцветных, сложноцветных, орхидных. Из представителей Красной книги: ширококолокольчик крупноцветковый, пион молочноцветковый, венерины башмачки, лилия Буша.
Появление большого количества остепненных ценозов обусловлено наличием большого количества сухих каменистых склонов в долине реки Амур. Именно на этой территории произрастает большинство редких и краснокнижных видов растений: живокость крупноцветковая, алевритоптерис серебристый, лапчатка мутовчатая, ковыль байкальский, чий сибирский, шлемник байкальский, звездчатка вильчатая, житняк гребенчатый, пустынник волосовидный, стевения левкойная, параиксерис поздний и др.
Лугово-пойменные ценозы представлены лугами, болотами, заболоченными лугами. На территории сухих лугов представлены краснокнижные виды растений: пион молочноцветковый, проломник зонтичный, мытник полосатый, стеллера карликовая. На сыроватых лугах, опушках лесов, в кустарниковых зарослях - это: зорька сверкающая, касатик мечевидный, живокость Коржинского, ива цельная.
На территории старичных водоемов и по их берегам растут: кубышка малая, водяной орех, касатик гладкий. Наибольшую природоохранную и научную ценность представляtт остролодочник дерновинный, так как это растение больше не встречается в Амурской области и на территории Дальнего Востока. Этот вид произрастает на территории Восточной Сибири: Бурятия, Забайкальский край. Наблюдения с 1985 года показывают, что популяция стабильна и постепенно увеличивается по численности. Это связано с сокращением населения и прекращением сельскохозяйственных работ непосредственно вблизи мест произрастания этого растения.
Животный мир.
Заказник располагается на стыке нескольких фаунистических зон – дауро-монгольской, маньчжурской, восточно-сибирской.
Представителями восточно-сибирской фауны являются: тетерев, филин, каменный глухарь, заяц-беляк, черный дятел, белка, лисица, бурый медведь, лисица, косуля, лось. Численность копытных видов меняется в зависимости от времени года, так как эти виды подвержены сезонным миграциям. На территории заказника зимует часть норской популяции косули, которая в летнее время года перемещается к северу. Территория заказника не является типичным местом пребывания для лося. Но в последние годы в зимнее время года этот представитель фауны появляется здесь, что, скорее всего, связано с высоким снежным покровом районов, прилегающих к заказнику. Белка обитает в основном на территории лиственничных и сосновых лесов.
Заяц-беляк распространен на территории, где возобновляется береза плосколистная и осина.
Представителями маньчжурской фауны являются: изюбрь, барсук, кабан, фазан, енотовидная собака. Кабан обитает в увалах, покрытых лещиной разнолистной и дубом монгольским, что является оптимальными условиями для прокорма и обитания. Численность популяции довольно высока и постоянно растет, что зависит в основном от урожая желудя. Кроме того высокая численность поддерживается за счет проведения биотехнических мероприятий, которые проводятся в заказнике. Изюбрь – типичное для заказника животное, но его популяция не многочисленна.
Барсук обитает на территории припойменных террас, которые расположены по соседству с лугами. Численность его популяции составляет 40-45 особей. В районе, который планируется присоединить, численность барсука составляет 15-20 особей. Около 30-40 особей составляет численность енотовидной собаки. Местом обитания является районы, тяготеющие к пойме реки Амур. Фазан не является типичным животным для территории заказника. Его численность составляет примерно 50-100 особей. Обитает в основном в кустарниковых зарослях, в высокотравных участках возле антропогенно измененных территориях, которые прилегают к полям.
Представителями дауро-монгольской фауны являются: длиннохвостый суслик, колонок, американская норка и ондатра. Местом обитания ондатры являются места, тяготеющие к пойменным озерам вдоль реки Амур, численность ее зависит от гидрологического режима воды, а также степени замерзания водоемов. Весной 2010 года было зафиксировано 15 жилых хаток, весной 2011 года не было ни одной. На территории, которая планируется к присоединению к заказнику, предположительно находится 15-20 хаток животного.
Норка в основном обитает в низовьях небольших рек при их впадении в реку Амур. Точная численность неизвестна, но примерно составляет 10-15 особей. В пойменной части заказника с мелкими озерами широко распространены водоплавающие и околоводные виды птиц: утки, серая цапля, кулик. Так как часть заказника находится за линией инженерно-технических сооружений границы РФ, изучение данной территории довольно затруднено.
В целом на территории заказника установлено обитание 26 видов животных, которые занесены в Красную книгу Амурской области, а 8 видов – в Красную книгу РФ.
Природные объекты и ресурсы.
В состав заказник входит урочище «Корсаковский кривун», который представляет собой петлю основного русла реки Амур. Корсаковские кривуны – это две макроизлучины, имеющие форму ленты, которые глубоко врезаны в скальные породы, устойчивые к размыву. Научный интерес представляет механизм их формирования, в связи с чем река довольно круто изгибается. Возникновение корсаковских кривунов определяется столкновениями тектонических перекосов земной коры.
Сохранность памятника природы, его состояние определяются состоянием тех процессов, которые и определили его развитие и возникновение. Первостепенное значение имеет руслообразующая деятельность реки Амур, его естественный режим.
Корсаковские кривуны представляют также интерес в стратиграфическом и тектоническом отношениях. Данный объект интересен и с точки зрения эстетического восприятия местного рельефа. Также на данном отрезке произрастают редкие растения, входящие в состав Красной книги, как области, так и РФ. На территории этого памятника обнаружены поселения, которые относятся к эпохе средневековья и неолита.
Охранный режим.
На территории заказника запрещена любая деятельность, которая противоречит целям его создания или причиняет вред природным компонентам и комплексам, включая:
- осуществление работ, ведущих к нарушению почвы, гидрологического режима, развитию и возникновению эрозионных процессов;
- осуществление строительства дорог, сооружений, зданий, линий электропередач и связи, которое не связано с охраной и функционированием заказника;
- нарушение естественной среды обитания видов животных и растений, которые включены в Красные книги РФ и Амурской области и являются редкими;
- проведение распашки целинных земель;
- проведение несанкционированного выжигания естественной растительности;
- осуществление рубки леса, исключая рубки в санитарно-оздоровительных целях и в целях обеспечения населенных пунктов Буссе, Петропавловка, Загорная Селитьба дровами;
- разработка и оценка месторождений полезных ископаемых, за исключением углеводородных месторождений;
- хранение за границами населенных пунктов токсичных химических препаратов;
- применение токсичных химических веществ в целях защиты и охраны лесов;
- намеренное причинение беспокойства животным, их уничтожение и отлов, разорение нор и гнезд;
- нахождение граждан с любым видом оружия, пригодного для отлова или отстрела животных;
- осуществление охоты;
- нахождение с собаками за пределами населенных пунктов;
- осуществление охоты на животных, которые не относятся к объектам рыболовства и охоты, исключая сбора коллекций по разрешениям Управления;
- осуществление сетевого лова рыбы;
- проведение неконтролируемой рекреационной деятельности;
- преобразование функционального назначения территории заказника, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс;
- замусоривание территории, загрязнение почв, устройство несанкционированных скотомогильников, свалок;
- другие виды деятельности, которые могут принести вред объектам животного и растительного мира, а также среде их обитания.
Угрозами для заказника являются: антропогенное воздействие в виде пожаров, устройства свалок, захламления территории бытовым мусором, несанкционированной рубки лесов вблизи населенных пунктов, незаконной охоты.