Государственный природный комплексный заказник областного назначения «Андреевский»

Архаринский район

Год основания: 2000 г. Расположен в Архаринском районе Амурской области.

Площадь заказника: 75747 га
Цель образования заказника: восстановить и не дать исчезнуть ценным природным ландшафтам и редким и исчезающим видам растений.

Главная роль.

Андреевский заказник – это природный комплекс, включающий в себя все многообразие растительного мира. Немаловажную роль играют сохранившиеся в данной местности комплексы кедрово-широколиственных лесов. А также насаждения кедра корейского, заросли актинидии, лимонника и элеутерококка.
В заказнике обитают следующие виды животных, которые подлежат охране: кабан, колонок, заяц-беляк, рысь, косуля, изюбр, бурый и белогрудый медведь.

Границы

.

Северная граница - начиная от пересечения дороги вблизи поселка Новобурейского с рекой Салоли и далее вниз по ее течению (заканчивая устьем реки).

Восточная – берет начало от устья реки Салоли вниз по течению рек Гонгор, Архара и Алгон, а заканчивается там, где впадает Малый Тиган в Архару.

Юго-восточная – начинается от устья реки Малый Тиган по тракторной дороге, которая ведет в устье реки Татаканк месту, где она пересекается с истоком левого безымянного притока ключа Солонечный, следуя по течению притока до того места, где он впадает в ключ Солонечный. Затем граница идет вниз по течению ключа к месту, где он впадает в устье реки Татакан.

Западная – начало от устья ключа Солонечный, затем вверх по реке Татакан к месту пересечения ее с поселком Новобурейским (бывшее село Федоровка). Далее по автомобильной дороге, к месту пересечения дороги с рекой Салоли.

Физико-географическая характеристика заказника.

Рельеф.

Рельеф порой низкогорный и увалистый. Гребни гор отличаются своей волнообразной формой, а вершины - округлые. Крутизна склонов от 3-8С до 15-20С. Есть места с каменистыми осыпями, небольшими скалистыми обрывами. Самая высокая гора – Салоли, высота которой над уровнем моря составляет 631 м. Виды грунтов: щебеночно-супесчаные и щебеночно-суглинистые.

Климатические условия.

Зимы обычно холодные, снег выпадает в малом количестве. Среднесуточная температура в декабре -23С, этот месяц является самым холодным в году. В ночное время суток температура порой может достигать -40С. Средняя высота снегового покрова составляет 20-25 см. Максимальная высота снега обычно наблюдается в феврале, когда почвенный покров замерзает на глубину до 260 см.

В первую половину зимы выпадает достаточно много снега (например, в декабре - 13 мм). Средняя же норма осадков за зиму 59 мм. Весной этот показатель равен 93 мм.

Обычно среднесуточная температура в 0С бывает в конце первой декады апреля, а во второй декаде мая происходят последние заморозки. Самое большое количество осадков приходится на летний период времени. Их средняя величина равна 372 мм. В такие месяцы, как июль и август частым явлением бывает туманы. Относительная влажность достигает 80-93 %. В июле жара достигает своего пика. Средняя температура в июле приблизительно + 20,8С. Она может достигать и +35- +40С.

Осенью осадки выпадают в небольшом количестве (140 мм за период), также значительны колебания в температуре. Заморозки начинаются в последних числах сентября. В конце октября среднесуточная температура становится ниже 0С. Общая сумма осадков за год равна 664 мм.

Гидрография.

Основные водные объекты данной местности, это реки Буган, Малый Буган, Архара, Татакан, Салоли, Тиган, Правый Тиган и другие. К основным характеристикам рек относится их каменистые русла, быстрое течение и узкие долины. Питание дождевое. В период с июля по август происходят дождевые паводки, повторяющиеся 5-6 раз.

Почвы.

Бурые лесные, кислые почвы, со слабой насыщенностью преобладают на вершинах малых гор, крутых склонах и сопок. На пологих склонах почвы лесные оподзоленные (слабонасыщенные).

Растительность.

В основном преобладает лесной тип растительности, представленный следующими формациями: дубовая, елово-пихтовая, белоберёзово-осиная, черноберёзовая, пихтово-широколиственная. Дуб монгольский- наиболее распространенная порода. Также встречаются осина, липы, березы (плосколистная и даурская). В малом количестве произрастают: пихта белокорая, ель аянская, сосна корейская.
Весьма часто можно наблюдать бархат амурский. Роза иглистая и леспедеца двуцветнаяраспространенны в подлеске в дубняках. Подлесок хвойно-широколиственных лесов переплетается такими растениями как: виноград, актинидия, лимонник.

Животный мир

.

На территории заказника встречается около 100 видов птиц. К ним можно отнести: белолобого гуся, гуменника, мандаринку, серую цаплю, свистунка, шилохвостя, горбоносого турпана, гоголя, среднего и большого крохаля, хохлатую чернеть, зимняка, черного коршуна, канюка, хохлатого осоеда. Птицы обычно гнездятся здесь или же прилетают во время сезонных миграций.
Также в заказнике можно наблюдать таких представителей орнитофауны, как: репелятник, малый перепелятник, дербник, рябчик, тетеревятник, каменный глухарь, фазан, тетерев, полевой лунь. немой перепел, перевозчик, большой погоныш, малый зуек, большой улит, черныш, бекас, азиатский бекас, озерная чайка, кукушка, вальдшнеп, речная крачка, глухая кукушка.
Представлены следующие разновидности дятлов: седой, черный, белоспинный, малый. Есть ширококрылая и индийская кукушка, зимородок, восточная сплюшка, большая горлица, ключехвостый стриж, зеленый конек, удод, большой козодой, горная трясогуска, пестрый, бледный, сизый, белогорлый дрозды, большеклювая и черная вороны, голубая сорока.

Обитают здесь также серый личинкоед, синий соловей, длиннохвостая неясыть, сибирская горехвостка, ширококлювая мухоловка, большая синица, пухляк, толстоклювая, светлоголовая и корольковая пеночки, бурая пеничка, московка, желтоспинная мухоловка, поползень, чернобровая и толстоклювая камышёвки, таловка, гаичка, пятнистый сверчок, сорокопут – жулан, ополовник, серый скворец, урагус, снегирь, дубровник, китайская зеленушка, дубунос, седоголовая, желтогорлая, длиннохвостая овсянки и чиж.

В водоемах заказника прекрасно себя чувствуют следующие виды рыб: ленок, амурский чебак, амурский хариус, таймень, озерный, обыкновенный и гольян Лаговского, дальневосточная ручьевая минога, амурский сиг, монгольский краснопер, пескарь Солдатова и амурский пескарь обыкновенный, амурская щука, верхогляд, обыкновенный и колючий горчаки, амурский чебачок, сазан, змееголов, сибирская щиповка и сибирский голец, ротан –головешка, амурский сом, серебряный карась, амурский вьюн, косатка-скрипун.

Перечень видов млекопитающих.

Отряд насекомоядные: водяная кутора, еж обыкновенный. А также бурозубка: обыкновенная, тундряная, крупнозубая, средняя, крошечная, равнозубая.

Отряд рукокрылые: двухцветный и восточный кожан, ночница Брандта, бурый ушан.

Отряд зайцеобразные. Заяц-беляк (обитает в горных лесах), алтайская пищуха (распространенна у горных склонов в каменистых россыпях), кустарниковый заяц (обычно встречается в черноберезниках и горных дубняках).

Отряд грызунов представлен летягой, азиатским бурундуком полевой, восточной и домовой мышью, белками, мышью-малюткой, серыми крысами, ондатрой, лесным леммингом. Также в местных землях можно встретить несколько видов полёвок, а именно, красно –серую, красную, дальневосточную и узкочерепную.

В состав отряда хищные входят: енотовидная собака, обитающая в заболоченных лугах с сухими возвышенностями релочных лесов; лисы и волки, бурый медведь (отдает предпочтение долинам рек и горным лесам), а гималайского медведя можно встретить в хвойно-широколиственных лесах; в низких предгорьях обитают барсуки; соболь водится в горной части; харза живет в западной границе ареала; ласка.

Редким животным является горностай (населяет долины рек); большое количество колонков в дубняках; американские норкираспространенны в долинах крупных рек, а летом могут доходить и до мелких. Также здесь есть выдры, а в горной местности обитают рыси. Порой на территории заказника появляются дальневосточные лесные коты.

Отряд парнокопытные: олени; в горных частях обитают кабаны, предпочитающие хвойно-широколиственные леса и дубняки; лоси; сибирские косули; кабарги в больших количествах бывают в пихтово-еловых лесах.

Перечень видов земноводных по отрядам представлен двумя отрядами амфибий: хвостатые (сибирский углозуб и отряд бесхвостые - дальневосточная и монгольская жабы, сибирская и дальневосточная лягушки, а также дальневосточная квакша.

Также сюда входит пресмыкающиеся: японский уж, узорчатый и амурский полоз, живородящая ящерица, каменистый и восточный щитомордник, гадюка обыкновенная.

Режим заказника

.

Запрещены любые действия, противоречащие главной цели создания заказника «Андреевский» или же наносящие вред природным комплексам и их компонентам, в их число входит:

  • выполнение работ, приводящих к нарушениям в гидрологическом режиме, разрушению почвенного покрова, эрозии;
  • осуществление работ, связанных с изучением недр земли, разработкой месторождений полезных ископаемых;
  • постройка зданий либо сооружений, которые прямо не связанны с деятельностью заказника, а также строительство дорог, линий электропередач и линий связи, трубопроводов. Исключением являются дороги противопожарного назначения, противопожарные разрывы и минерализованные полосы;
  • действия, приводящие к повреждениям тех мест, где обитают растения и животные, входящие в число редких или внесенных в Красную книгу РФ и Амурской области;
  • вспахивание залежных и целинных земель;
  • сжигание растительности и стерни;
  • вырубка лесных насаждений ( лиан, кустарников и деревьев). Исключением является вырубка с целью ухода за лесами;
  • запрещается хранить химические средства защиты и минеральные удобрения;
    использовать в целях охраны и защиты лесов, а также в научных целях токсичные химические препараты;
  • беспокоить животных, уничтожать или разорять гнезда, норы и отлавливать их;
  • спортивная и любительская охота;
  • охота на животных, не предназначенных для этих целей;
  • неорганизованная рекреационная деятельность;
  • изменение функций, которые выполняет заказник, приводящее к антропогенным нагрузкам;
  • распространение мусора на территории, формирование свалок и скотомогильников;
  • собирание дикоросов и лекарственно - технического сырья в промышленных целях;

Разрешаются следующие действия:

  • при условии соблюдения режима, установленного на территории заказника, разрешено пребывание в нем людей;
  • заготовление и собирание плодов, ягод, грибов и орехов для употребления их в пищу, а также недревесных лесных ресурсов, за исключением дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу РФ и Амурской области (кроме семян сосны корейской);
  • управление состоянием природных комплексов и их компонентов;
    наблюдения фенологического и зоологического характера;
  • экскурсии и туризм, проводимые организованно;
    вырубка приспевающих, спелых, средневозрастных насаждений;
  • осуществление санитарно-оздоровительных мероприятий;
    мероприятия по противопожарной профилактике;
  • промысловая охота;
    использование семян сосны корейской таким образом, чтобы не были повреждены или уничтожены сами деревья;
  • научные исследования, а также мероприятия, имеющие цель провозглашение природоохранной пропаганды и экологическое просвещение;
    рыболовство спортивного и любительского характера, с использованием удебных орудий.

Опасность.

Пожары антропогенного и природного характера, незаконная охота и вырубка леса.

Расположение

Просмотров 4040

Показать карту