Байкало - амурская магистраль

Трасса БАМа проходит через одиннадцать рек и семь цепей из гор. На пути дороги построено восемь тоннелей, один из них, Северомуйский тоннель - крупнейший в России.
Через все препятствия выстроено 2230 мостов. Магистраль пересекает более 200 железнодорожных станций и около 60 городов и поселков.

История

.

Осенью 1984 года на станции Куанда завершилось строительство огромной стальной ленты Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Невероятная задумка отстроить паровозный путь к крайним восточным рубежам России появилась еще в XIX в. А в 30-е гг. прошлого века эту задачу начали осуществлять и благодаря труду большого количества людей, исчисляющиеся сотнями тысяч, строительство завершилось. По сути, в России появилась вторая «транссибирская магистраль», но выход к Тихому океану с помощью БАМа стал более короткий.

Новая дорога проходит через Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. За пятнадцать лет строительства было выложено свыше 5 тысяч километров железнодорожных путей. Около половины проходит через Амурскую область. Построено более 4 тысяч мостов и тоннелей, сотни километров автомобильных дорог, прилегающих к трассе. Теперь вдоль магистрали расположены новые города и поселки, хотя ранее здесь были необжитые территории. Сегодня жизнь в огромном регионе процветает, благодаря тому, что природные ресурсы наконец-то осваиваются.

Такую грандиозную стройку смогла осуществить только мощная держава, подобная России, поскольку только она обладает богатыми ресурсами (в т.ч. и людскими) и экономической мощью. Шестьдесят отраслей хозяйства снабжали стройку всем необходимым, сотни предприятий поставляли нужные материалы. В разработке участвовали проектные и научные организации в Челябинске, Петербурге, Новосибирске, Никополе, Ростове-на-Дону и Благовещенске.

Байкало-Амурская магистраль заслуженно названа трассой дружбы, толерантности и братства, ведь в ее строительстве участвовали представители 70 национальностей Советского Союза. Крупнейшие города, такие как Тында, Северобайкальск и Нерюнгри, строились четко по генеральному плану вдоль БАМа.
Благодаря плану у каждого города появился свой облик, необычные архитектурные особенности.

Но вмешательство человека в природу могло вызвать и экологические проблемы. Чистая и нетронутая природа требует трепетного к себе отношения. Такой уникальный «организм» создавался и формировался тысячелетиями при вечной мерзлоте, высокой сейсмической активности и экстремально низких температур. Приходилось пользоваться громоздкой техникой очень осторожно, умно и расчетливо, чтобы индустриальная мощь Байкало-Амурской магистрали не диссонировала с природным ландшафтом, чистым воздухом, прозрачными реками и озерами. Экстремальные условия прокладывания трассы потребовали инновационных технических и инженерных и производственных разработок. Впервые в мире была применена совершенно новая конструкция установки фундаментов для опор мостов, также воплощен целый ряд новшеств в строении тоннелей. Были отработаны технологии, адаптированные под условия вечной мерзлоты - это отсыпка земляного полотна и буровзрывные работы.

Также были разработаны усовершенствованные способы по борьбе с наледями. БАМ проходит по северной территории Амурской области, которая богата природными ресурсами. Во время работ было найдено месторождение бурых углей вблизи г. Свободного, Зейский и Тынденский районы оказались богаты золотоносными россыпями. На миллионах гектаров располагаются леса, эксплуатационные запасы которых превышают миллиард кубометров.

Раньше в недоступные места, по которым пролегла БАМ мог добраться только кочующий охотник на оленях или изредка прилетали на вертолетах геологи. Теперь в тайге выросли жилые поселки и проложена железная дорога. Раньше юг и север Амурской области связывала Амуро-Якутская магистраль, которая тянулась от Большого Невера на Транссибе до Чульмана. Этот транспортный «ручеек» был перестроен в мощный «поток», именуемый БАМом.

Перспективы и будущее

.

Перспективы и задачи, связанные с эксплуатацией БАМа состоят в том, чтобы активно включать богатства, прилегающие к Байкало-Амурской магистрали в единый хозяйственный фонд России; наращивать и поощрять потенциал и энтузиазм строительных коллективов, которые работают на трассе и успешно использовать опыт возведения объектов в экстремальных климатических условиях Севера.

В будущем планируется продолжить ветку БАМа вглубь на север Якутии. Дело остается за привлечением инвесторов для развития богатейших российских земель за Байкалом.

Просмотров 11389